На Южном Урале прошел 23-й Бажовский фестиваль

22 июня 2015 1
Show p1310168

На территории санатория «Сунгуль» прошел традиционный фестиваль культуры. В рамках фестиваля прошли съемки финала народного конкурса «Марафон талантов», выступил оркестр «Малахит», а также завершился конкурс «Хозяйка Медной горы».

- Программа разрабатывалась с учетом большой аудитории праздника и разнообразия творческих программ – в одно время на разных сценах зрители смогут наблюдать  театральные постановки, вокальные конкурсы, показательные выступления мастеров и массу других не менее интересных вещей, – рассказывает директор фестиваля и Челябинского центра народного творчества Андрей Суслов. – Сцены будут размещены с максимальным удобством – в достаточной близости друг от друга, чтобы зрители могли с легкостью менять локацию и успевать к началу максимального количества программ, но и со своими четко определенными территориями, обеспечивающими звукоизоляцию и препятствующими образованию столпотворений.

Урал похож на большую улицу, дома на которой – это народности, которые здесь проживают. И домам этим нет числа. Именно такой образ – дружной многонациональной улицы – был выбран для XXIII Бажовского фестиваля народного творчества.

У народов, живущих на Большом Урале, много различий, но то, что их объединяет, сильнее национальной разницы: это любовь к народным песням и танцам и удивительные ремесла, сохраняемые веками.

Год от года растет число участников Бажовки, ей становится тесно на одних площадках, она ищет новое пристанище. Второй раз фестиваль проходит на территории санатория «Сунгуль» – здесь тысячи гостей незаметно растекаются по лесным дорожкам, и удается избежать столпотворения.

В этом году на фестиваль заявилось 700 мастеров и 300 коллективов. Это вновь превышает прошлогодний рекорд. Точно также дело обстоит и с гостями праздника. В 2014 году Бажовку посетило 21 000 южноуральцев. В этом году организаторы при помощи полицейских насчитали порядка 30 тысяч зрителей.

На Бажовке события происходят одновременно на нескольких площадках, так что порой теряешься: куда бежать? На шести сценах поют и танцуют. Куда бы ты ни пошел, везде слышна музыка. В «Мастеровой слободе» мастера со всей России демонстрируют свое искусство. Авторские куклы, резьба по дереву, кованые и берестяные изделия, керамика, самотканая и вязаная одежда и украшения из камня… Все это можно купить, а можно попасть на мастер-класс и самому, например, вырезать деревянную ложку. А в «Уральском поселении» в юртах, чумах и хатах можно полюбоваться убранством национальных жилищ, отведать национальные блюда и поучаствовать в древних обрядах.

 

  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?