Южноуральские журналисты спасли жизнь бобрёнку

22 июня 2015
Зверек оказался заложником глубокой траншеи и чуть не погиб, пытаясь освободиться из плена
Show bobr19

В субботу, 20 июня жительница деревни Красноармейского района заметила нечто барахтающееся в сточной канаве. Подойдя поближе, Лидия Севастьянова обнаружила небольшого бобра: бедолага пытался освободить себя из плена 3-метровой траншеи. По словам Лидии, весь вид зверька указывал на то, что он уже выдохся и сидит здесь давно. Догадки милосердной спасительницы оказались верными. Позже, во время эвакуации, был обнаружен подземный ход, который бобер выкопал под фундаментом соседнего дома.

Оценив тяжесть бобриного положения, женщина поняла – в одиночку ей не справиться. Лидия обзвонила все экстренные службы, вплоть до участкового. Но ей отказали, сославшись на то, что бобры в тяжелых жизненных ситуациях в их компетенцию не входят.

- Тогда я решила позвонить главному редактору районной газеты «Маяк» Анне Могулевой, - вспоминает Лидия, - Помню, что в прошлом году редакция спасла лебедя из очага лесного пожара. Помощь прибыла мгновенно без лишних слов! Спасибо!

И не ошиблась. Редактор с решительностью министра МЧС организовала экстренный выезд на место, консультируясь по пути с начальником Шуранкульского госзаказника Николаем Первых, который направил на подмогу бывшего егеря  Александра Пяткова. Через 15 минут бригада из журналистов-спасателей и лесников прибыла на место событий.

Александр Пятков вместе, переловивший за свою егерьскую службу не одну сотню диких животных, в считанные мгновения, с помощью самого обычно сачка, смог вызволить животное на поверхность. Но, чтобы «упаковать» бобра для дальнейшей перевозки до озера, потребовалась помощь еще двоих мужчин. 
- Это подросток, ему всего полгода – год. Не очень понятно, как он так далеко оказался от озера, обычно они не уходят от воды надолго. Может, решил переселиться. Такое бывает, - объяснил начальник заказника Николай Первых.- А вообще, приходилось спасать зверей из еще более сложных ситуаций. Например, косулю вытаскивал из глубокого колодца-скважины. Да мало ли куда попадают от страха и из-за вынужденного близкого соседства  с человеком дикие животные!

Участники спасательной операции признаются, очень переживали за психику бобренка, мучения которого одной ямой не закончились. Впереди его ждал новый стресс – путешествие на УАЗике до водоема, со связанными лапами.

Однако путешествие странствующего бобра закончилось благополучно: увидев большую воду, он с удовольствием покинул своих спасителей и отправился приводить себя в чувства.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?