Начался процесс над челябинцем, забившим до смерти 2-месячного сына

23 июня 2015
Дело о жестоком убийстве малютки будет рассматриваться в Тракторозаводском суде. Отцу-извергу грозит 20 лет тюрьмы.

В Челябинске началось рассмотрение дела об убийстве грудного ребенка собственным отцом. Напомним, история, потрясшая общественность, и «прославившая» челябинца Игоря Ведерникова далеко за пределами области, произошла зимой прошлого года.

1 декабря к медикам детской областной клинической больницы обратилась супружеская пара. Игорь и Айгуль Ведерниковы привезли 2-месячного сына, которому требовалась экстренная помощь. У малыша были диагностированы многочисленные переломы: закрытая черепно-мозговая травма, перелом предплечья, берцовой кости, ушиб мозга.

На вопрос врачей, откуда у грудного ребенка столько увечий, 20-летняя мама, путаясь, объяснила: «Уронили во время купания. Несчастный случай». Однако от госпитализации сына Айгуль и Игорь отказались. Врачи, заподозрившие неладное, вызвали полицию и продолжили уговоры - полученные травмы угрожали жизни мальчика. Но чего чета Ведерниковых, не вняв просьбам, уехали домой, прихватив полуживого ребенка.

Впрочем, как только семейство оказалось дома, к ним приехал наряд полиции. Стражи порядка осмотрели опрятную квартиру и опросили соседей. С их слов, молодые не скандалили, жили дружно, воспитывали маленького… Картина условного благополучия, тем не менее, не развеяла сомнений.

Подозрения полицейских и врачей начали подтверждаться через сутки. В 00:10, 3 декабря Игорь Ведерников сделал звонок на пульт скорой помощи и сообщил: его сын перестал дышать. Прибывшие на место сотрудники сделали заключение: смерть крохи наступила из-за того самого «несчастного случая». Отсутствие матери, которая экстренно уехала в Курганскую область за документами, вызвало еще больше вопросов. Выяснилось, что у ребенка не было даже имени, не говоря о документах. Мальчик умер безымянным.

Первой сдалась Айгуль. Молодая женщина рассказала следователю: накануне, во время семейной ссоры, ее пьяный муж избил грудничка с особой жестокостью. Ведерников, на глазах матери, схватил ребенка и ударил спиной об перекладину детской кроватки. Когда малютка истошно завизжал от боли, отец разозлился еще больше и швырнул его в кровать. Ребенок ударился головой об деревянные рейки. Позже выяснится, что этот эпизод был не первым – Ведерников и ранее поднимал руку на крошку, но этот удар оказался последним. По результатам экспертизы, смерть наступила именно от черепно-мозговой травмы. Кстати, по словам следователей, детоубийца так и не дал внятных пояснений своим действиям.

Во время заседания по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО, Игорь Ведерников заявил в зале суда: «Дети-цветы жизни! Возражаю! Я не хотел убивать. Я прошу прощения. Просто оступился!»

Впрочем, в ближайшее время у подсудимого будет время, чтобы разобраться в себе: ему грозит до 20 лет лишения свободы по части 4, стать 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, повлекшего смерть). Материалов по уголовному делу на сегодняшний день набралось на три тома, а в качестве свидетелей привлечены 18 человек.

Предварительное слушанье состоится 2 июля.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?