В Челябинской области продают бюст Сталина за полмиллиона рублей

24 июня 2015 3
Челябинский коллекционер выставил на продажу уникальную прижизненную скульптуру

На сайте уральских антиквариатов появилось заманчивое предложение для ценителей соцреализма. Коллекционер Владимир Шеремет выложил объявление о продаже самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Вернее, его прижизненного 35-сантиметрового бюста, укомплектованного, в духе того времени, увесистым пьедесталом.

- Бюст большой формы "Портрет Иосиф Виссарионович СТАЛИН". Довоенное прижизненное изготовление, скульптор Н. Н. Горский. УНИКАЛЬНАЯ антикварная РЕДКОСТЬ!! В отличном виде сохранена родная заводская покраска, -  написал автор объявления, снабдив публичную оферту фотографиями редкого экземпляра стоимостью 500 000 рублей.

Цену лота объясняет история его создания. Если верить сопроводительному тексту объявления, бюст товарища Джугашвили оказался одним из 50-ти штук ограниченной партии, которая была отлита в Каслях по эскизу скульптора Николая Горского в 1936 году. Предполагалось, что вождя поставят на поток, но Горский попал в немилость партийной верхушки. Его произведение было объявлено не соответствующим внешности Сталина. А значит, вражеским. Таким образом, было отлито всего 50 скульптур (что было нехарактерно для любых визуализаций «Кобы»).

- Таких бюстов по всему миру осталось не более 10 штук. И могу сказать с уверенностью, большинство из них не в лучшем состоянии, а на Южном Урале вообще этого экземпляра нет ни у одного коллекционера, - рассказал Ural1 Владимир Шеремет. - Конечно, объявление вызвало оживленный интерес – мне уже позвонили 11 человек со всей страны. Извините, но имен потенциальных покупателей я не скажу. Сами понимаете, это не принято.

По словам антиквариата, он знал, что бюст вызовет оживление среди коллекционеров, но нарастающий поток звонков со всей России превзошел самые смелые ожидания. Владимир Шеремет, в беседе с нашим корреспондентом признался: теперь он подумывает об аукционе.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?