Лидеры мирового телекоммуникационного рынка начинают собирать оборудование в России

25 июня 2015
Show 2015

20 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписаны меморандумы о сотрудничестве, в рамках которых корейские компании HUMAX, KAON и французская Ekinops намерены начать сборку телекоммуникационного оборудования в России, на заводе «Морион» в Перми, по заказу телекоммуникационного холдинга «Дом.ru». Трехлетний оборот совместного производства составит 4 млрд. рублей.

Сборку устройств – ТВ-приставок HUMAX и KAON для доступа к услуге цифрового телевидения, а также оборудования для междугородних цифровых каналов связи под брендом Ekinops – планируется начать во 2-м полугодии 2015 года. Все оборудование будет выпускаться с маркировкой «Сделано в России». За первый год работы производства «Дом.ru» планирует разместить заказы на общую сумму более 300 млн. рублей.

До конца года «Морион» выпустит 50 тысяч ТВ-приставок HUMAX, разработанных эксклюзивно для «Дом.ru» и функционирующих на базе инновационной открытой платформы, что позволяет постоянно расширять возможности цифрового ТВ и запускать новые интерактивные сервисы. В 2016 году на предприятии предполагается собрать 450 тысяч приставок.

Тестовая партия под брендом KAON – 100 ТВ-приставок – уже собрана при участии технических корейских специалистов. Серийное производство по заказу «Дом.ru» – 100 тысяч приставок в месяц – стартует в сентябре с.г. В 2016 году на «Морионе» планируется собрать до 1 млн. приставок KAON, что позволит компании полностью перевести в нашу страну производство гибридных приставок для операторов России и стран СНГ. 

Ekinops также рассматривает начало сборки в России как новый этап в развитии отношений с холдингом «Дом.ru», который успешно эксплуатирует оборудование на собственной магистральной сети, и как один из шагов по освоению российского рынка. В следующем году на «Морионе» планируется начать производство новых высокотехнологичных устройств для  спектрального уплотнения DWDM для организации каналов пропускной способностью 200 Гбит на лямбду (канал). Это будет первый транспондер российской сборки с плотностью выше 100 Гбит на лямбду в коммерческой доступности.

Для организации производства на «Морионе» будет создано более 150 новых рабочих мест. 

В рамках меморандумов предусматривается также внешнеторговая и инвестиционная деятельность, проведение научно-технических разработок, обмен опытом и передовыми технологиями, организация поставок собранного оборудования альтернативным операторам связи и создание сервисного центра по техническому обслуживанию фирменной продукции HUMAX и KAON в России и странах СНГ.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров отметил: «Сегодняшнее событие – безусловно, важный шаг в решении одной из первостепенных задач государства по импортозамещению и локализации производства в России. Для телекоммуникационной отрасли, где большинство оборудования пока производится за пределами нашей страны, это особенно значимо. Мы приветствуем подобные инициативы операторов, которые работают на дальнейшее совершенствование российской телекоммуникационной инфраструктуры».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?