Чем опасен Томинский ГОК? За Круглым столом встретились общественники, экологи и РМК

23 декабря 2014

Общественный совет по формированию экологической политики Челябинской области, созданный по инициативе губернатора Бориса Дубровского, обсудил 22 декабря крупнейший инвестпроект региона, оператором которого выступает Группа Русская медная компания; основная тема – «Об оценке влияния на окружающую среду будущей деятельности АО «Томинский ГОК», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Вел мероприятие и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Олег Климов. Среди присутствующих – и.о. министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров и другие эксперты.

Собравшиеся имели возможность задать все интересующие их вопросы представителям РМК, которые рассказали об учете предложений и замечаний к материалам ОВОС, разработке проектной документации, возможном влиянии предприятия на окружающую среду. Также речь шла о запланированных мероприятиях, направленных на минимизацию неудобств для местного сообщества: в частности, о переселении жителей из деревни Томино, которая формально не попадает в санитарную зону (график расселения уже согласован с Томинской администрацией, начало переселения запланировано на 2015 год).

«Сегодня есть технологии, которые позволяют снизить риски для окружающей среды по воздействию как на атмосферный воздух, так и на поверхностные и подземные воды, на почвенный и растительный покров. (…) Любая проектная документация проходит экспертизу. Она разрабатывается специализированными организациями, имеющими необходимые свидетельства и аттестацию. Проводятся всевозможные расчеты, чтобы мы не загрязнили воздух Челябинска, оценивается влияние на подземные воды», – прокомментировала директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

АО «Томинский ГОК» сделало всю работу в рамках первого этапа ОВОС, сейчас корректируются расчеты, учитывающие возможное увеличение мощности в два раза. В конце февраля выйдет окончательный отчет по воздействию на Шершневское водохранилище, данные предоставят всем заинтересованным сторонам, в том числе – представителям общественности.

По заказу РМК магнитогорской компанией ООО НПО «РОСГЕО» выполнена оценка влияния проведения взрывов при разработке Томинского месторождения на устойчивость бортов разреза Коркинский. На основании проведенных исследований установлено, что характерной особенностью геологического строения района является Челябинский разлом. Месторождения Томинское и Коркинское находятся на разных «берегах» данного разлома, а участок недр между ними характеризуется блочным строением и сильной перемежаемостью пород различных типов и геологических структур. Эти два фактора являются естественными экранами, гасящими колебания грунта. Экспертами сделан вывод, что взрывные работы на ТГОКе не повлияют на устойчивость бортов разреза «Коркинский», т.к. величина коэффициента запаса устойчивости с учетом сейсмических колебаний изменится менее чем на 1%.

Мероприятие прошло в конструктивном русле. Экологи настойчиво просили учесть в документации все негативные риски. Наиболее эффективной всем присутствующим представляется совместная работа, тесное взаимодействие РМК, общественных организаций и госструктур. Например, Вера Меркер, директор Ботанического сада ЧелГУ, посетовала, что недостаточно изучена флора данного региона: «В ОВОС указано порядка 60 видов растений, на самом деле их больше, а при увеличении мощности, а значит, и площади, количество видов растений возрастет». Поступило предложение рассмотреть вариант переноса редких растений в другие зоны, например, разработать проект совместно с Ботаническим садом.

Группа Русская медная компания, уже успешно запустившая в Челябинской области столь же масштабный ГОК – «Михеевский», имеет опыт подобных проектов, направленных на минимизацию воздействия на окружающую среду. В частности, активно организуются подкормочные площадки, в 2015 году стартует проект по организации мини-питомника для сохранения редкого вида птиц.

«Реализация этого проекта намечена в непосредственной близости от города Челябинска. Поэтому экологическая безопасность – это основное требование. В Челябинске проживает треть населения области, так что нужно четко понимать, что именно здесь будет организовано. Сейчас технологии таковы, что реализовать можно все, что угодно, поэтому наша задача, чтобы все, чего опасается население, нашло свое отражение, по крайней мере, в проектной документации. Предприятие должно понимать, хватит у него сил исключить все негативные риски или нет», прокомментировала и.о. министра радиационной и экологической безопасности области Ирина Гладкова.

«Сама процедура ОВОС – достаточно хитрая. Она, в общем-то, не позволяет принять решение строить объект или не строить, но она позволяет, если правильно и грамотно использовать эту процедуру, минимизировать ущерб от возможного строительства любого предприятия, если знаешь, как это все правильно сделать», – сообщил руководитель специально созданной для изучения проекта ТГОК экспертной группы Владислав Ячменев.

Решение Общественного Совета по итогам заседания 22 декабря будет размещено на официальном сайте компании после получения подписанного участниками экземпляра.

Напомним, что в июле текущего года Борис Дубровский на обсуждении стратегии развития региона в части экологической безопасности дал поручение о формировании специализированного общественного совета, направленного на решение вопросов природопользования и охраны окружающей среды. «Это должна быть открытая и эффективная площадка для широкого диалога общества, бизнеса и власти в решении экологических проблем», – подчеркнул Дубровский.

Совет создан в целях выработки эффективных решений, обеспечения информационной поддержки и экспертной оценки решений органов исполнительной власти Челябинской области в сфере экологии. Ведь именно создание комфортной среды для жителей региона – это одно из ключевых направлений Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Дубровским.

Одним из условий создания специализированной организации, которое озвучил глава региона, стало то, чтобы не менее половины всех членов составляли представители общественных организаций, научного сообщества и независимых экспертов. Поэтому в новую структуру вошли представители общественности, науки, СМИ, органов власти и бизнеса, являющиеся специалистами в сфере охраны окружающей среды.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?