Автор портрета "Путин в Крыму" написал картину о разрушенных памятниках

30 июня 2015
На создание очередного шедевра Альберта Растяпина вдохновили массовые издевательства над монументами в бывших союзных странах
Show 3i6enk3lzuc

На новом полотне известного челябинского художника Альберта Растяпина оказались «Воин-освободитель», «Неизвестный солдат», Ленин, Дзержинский и люди в балаклавах, которые ломают легендарные скульптуры. Автор знаменитого триптиха о метеорите и портрета «Путин в Крыму», представил журналистам новую картину с традиционно политическим подтекстом: «Современные варвары».

По словам эпатажного живописца, картина стала результатом его негодования после волны вандализма, прокатившейся по постсоветскому пространству: осквернения памятников в Эстонии, Украине, Болгарии и Польше. Последней каплей стала выходка местных хулиганов: в начале апреля 2015 года неизвестные разукрасили бюст Ленина на Алом Поле в цвета украинского флага.

- Тема очень простая и злободневная. Мне нравятся исторические темы и то, что происходит сейчас невозможно оставить без внимания. Каждую неделю оскверняют памятники в бывших союзных странах. Недавно вот пытались монумент Дзержинского снести. Это я про Украину даже не говорю! - прокомментировал художник Альберт Растяпин.- Люди уверены, что демонтируя памятники, отомстят таким образом старому режиму, начнут «новую жизнь», но это варварство! Это я и хотел показать.

Свой творческий гнев автор смог визуализировать на почти 1,5 метровом полотне, а на работу над «Современными варварами» у Альберта Растяпина ушел всего месяц. Следующей работой, которую Растяпин представит уже в ближайшее время станут картины, посвященные военкоррам Южного Урала, непосредственным участникам боевых действий.

Напомним, Альберт Растяпин – челябинский художник, прославился благодаря своей картине «Путин в Крыму», где изобразил президента РФ на побережье Черного моря с черным зонтом в руках (по задумке, зонт символизирует безопасность для всех жителей РФ и присоединенного Крыма).

Кроме того, славу федерального масштаба Альберту обеспечил триптих «Метеорит». Отметим, что кроме злободневности полотен, их объединяет еще и скорость, с которой творец их пишет – на создание каждой масштабной картины у Альбера Растяпина уходит от одного до трех месяцев.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?