У культурного наследия города появился рейтинг

30 июня 2015
Show eoq7xdibpnk

Челябинские краеведы составили рейтинг объектов культурного наследия. Список возглавляют памятники, которые, по мнению специалистов,  срочно нуждаются в историко-культурной экспертизе. В зоне риска старинные постройки по улицам Труда, Карла Маркса, Красноармейской и Цвиллинга. Некоторые из них датируются еще 19 веком.

- Они в таком ужасном состоянии, что могут сгореть или обрушиться, - пояснил краевед Юрий Латышев. - Поэтому, срочно нужно определить их статус, обеспечить охрану. Таких объектов десятки. Реакция от министерства культуры какая-то странная – никакая. Что будет, то будет.

По словам ценителей истории, экспертиза должна проходить регулярно. Но в Челябинске эти правила вроде как не соблюдаются. За год проверено лишь 5 объектов. Группа архитекторов и краеведов надеется, что удастся найти спонсоров под это дело. В списке культурного наследия более 200 зданий. По предварительным подсчетам оценка их состояния обойдется в 5 миллионов рублей.

Напомним, житель Челябинска Юрий Латышев уже не раз поднимал вопрос ненадлежащего содержания памятников культуры. После празднования 70-летия ВОВ мужчина провел мониторинг военных скульптур и выяснил, что они в плачевном состоянии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?