Челябинские ученые изобрели метод дистанционного ЭКГ

02 июля 2015
Уникальная технология будет следить за здоровьем дальнобойщиков и машинистов
Show untitled 2

Профессор энергетического факультета ЮУрГУ стал создателем уникального медицинского гаджета. Владимир Кодкин, совместно с сотрудниками центра спортивной науки, стали создателями оборудования, позволяющего получать результаты привычной электрокардиограммы без участия самого пациента. То есть – дистанционно.

С помощью «Control Without Contact» (технологии бесконтактного контроля функционального состояния) разработчикам удалось получить чистый сигнал ЭКГ на расстоянии, лишь закрепив один из датчиков рядом с испытуемым.

Воплотить в реальность технологию, больше напоминающую художественную фантастику, удалось с помощью комплекса устройств, регистрирующих колебательные процессы, в том числе ЭКГ без прямого контакта с человеком.

- Разработанные нами и используемые в этих устройствах регистраторы бесконтактного ЭКГ имеют очень высокое разрешение, они способны регистрировать сигналы на уровне одного микровольта. Таким образом, наше изобретение пригодится врачам транспортных компаний, сотрудники которых уходят в долгие рейсы и надолго остаются в одиночестве, - рассказали Ural1 в ЮУрГУ.

 На деле это будет выглядеть так: датчики будут встроены, например, в водительское кресло. После того, как человек усаживается, автомобиль «узнает» состояние водителя и начинает следить за ним на протяжении всей поездки, что позволит в определенных случаях снизить скорость или остановиться, если водителю стало плохо, послать сигнал в дежурную часть и вызвать скорую. Кстати, сигнал может сниматься, даже если водитель одет в плотную одежду.

Отметим, что подобной разработкой до челябинских ученых ранее интересовались инженеры концерна Ford. Однако до производства серийного образца «CWC» у заморских коллег дело так и не дошло.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?