В ЮУрГУ изобрели ортопедическую стельку, с которой лыжники бегают быстрее

08 июля 2015
Show stelka

Сотрудники и аспиранты кафедры физической культуры Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ представили новую разработку – ортопедическую стельку из силикона, каучука и кожи. Она предназначается для спортсменов, чьи нагрузки связаны с существенным давлением на стопу, сообщилив пресс-службе университета.

Стелька призвана значительно снизить повреждающую силу удара во время чрезмерных спортивных нагрузок, не допуская травматизацию спортсмена. В месте изгиба стопы, где нога меньше всего соприкасается с землей, на ней расположены бугорки высотой 50 миллиметров. Это позволяет лучше распределить нагрузку при беге и прочих спортивных упражнениях. Специалисты Центра Спортивной Науки ИСТиС разрабатывали новинку в течение полутора лет. К испытаниям допустили третий вариант изделия. В течение месяца стельку носили три спортсмена-лыжника.

– Первые две недели нога тяжело привыкает к стельке, ощущения непривычные, ногу щекочет, – рассказал один из испытателей изобретения – студент магистратуры кафедры лыжник Евгений Мальцев. – Через какое-то время заметил, что нога лучше работает в прыжке, легче от земли отрывается. И в беге стелька помогает. Мой друг начал носить ее раньше, и я заметил, что на тренировках он стал меня обгонять. Я стельки буду носить и смотреть, как изменятся показатели, возьму их на сборы в Чебаркуль.

Уже через месяц использования спортсмены отмечали, что при беге на длинных дистанциях они устают меньше. Однако это не главная функция челябинской новинки. Ортопедическое изделие должно помочь спортсменам сохранить здоровье суставов. При ношении таких стелек они будут меньше изнашиваться, это станет еще и профилактикой артрита и артроза и болезней позвоночника.

Стельку планируют испытывать еще и на спортсменах, занимающихся тяжелой атлетикой. А когда удастся запустить изделие в продажу, стоить оно будет существенно ниже имеющихся аналогов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?