Челябинские мошенники, убившие за квартиру, получили срок

08 июля 2015

Областной суд вынес приговор трем челябинцам, пойманным на мошенничестве и убийстве. Александр Жидов, Александр Далинчук и Владимир Гайнутдинов на протяжении нескольких лет занимались махинациями с недвижимостью.

Так, в 2012 году Гайнутдинов и Жидов нашли двухкомнатную квартиру, где жила семья, злоупотребляющая спиртным. Последний из преступников, наладив с будущими жертвами доверительные отношения, и предложил помочь им в оформлении кредита на ремонт. Сам при этом передал на подпись потерпевшим договор дарения на квартиру на имя супруги Гайнутдинова. Позже аферисты обманом вывезли семью в Целинный район Курганской области, где заранее приобрели для них дом стоимостью 40 тысяч рублей. Две доли жилища пострадавших злоумышленники продали почти за 900 тыс. рублей.

Спустя несколько месяцев осужденные повторили сценарий преступления. На этот раз жертвой стал мужчина, которого Жидов какое-то время поил алкогольными напитками. В ходе «задушевных» бесед мошеннику удалось  убедить пострадавшего продать квартиру.  Выручка составила 1, 8 млн. рублей. Преступники обещали купить «клиенту» новое жилье, но в итоге решили расправиться с ним. Жидов предложил своему знакомому Далинчуку за 300 тыс. рублей убить потерпевшего. Сообщники напоили мужчину, вывезли его за город, где избили до смерти.

В пресс-службе областного суда добавили: на момент совершения преступлений все трое официально нигде не работали. Жидов также причастен к ряду краж и мошеннических действий в отношении имущества своей подруги.

Далинчук  и Жидов приговорены к колонии строго режима на 13, 5 и 18 лет соответственно.  В качестве дополнительного наказания им назначено ограничение свободы сроком 1,5 года каждому (прим. – исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Гайнутдинов получил  7 лет с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, Жидов и Далинчук должны выплатить племяннику убитого компенсацию морального вреда в размере по 300 тысяч каждый и возместить материальный ущерб в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?