Собрал грибы в лесу? Неси их в Роспотребнадзор

08 июля 2015
Show griby

Южноуральцам предлагают проверить трофеи «тихой охоты» на предмет радиационной безопасности

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области сообщает о том, что всем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые собирают и продают лесные грибы и ягоды, необходимо проверить качество своей продукции. В том числе и на содержание техногенного радионуклида цезий-137.

Для населения услуга проводится бесплатно.

Сдать на исследование грибы и ягоды можно в отделе радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу» Челябинск, пер. Островского, 16. Пробы принимаются в рабочие дни с 09:00 до 12:00. «Горячая линия» будет работать  14 июля по телефону 263-08-13.

Цезий-137 – один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями. Передозировка тяжелого металла сопровождается угнетенным состоянием и слабостью, диареей, снижением массы тела, внутренними кровоизлияниями. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения в картине крови. В большом количестве радионуклиды попали в атмосферу Челябинской области во время взрыва хранилища радиоактивных отходов на ПО «Маяк» в сентябре 1957 года.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?