Пациентам психлечебницы в Новогорном устроили голодовку

09 июля 2015
140 человек оказались на грани выживания из-за недофинансирования больницы
Show dsc 0034

Хлеб, чай, пшено и картошка – это полный набор продуктов, из которых состоит ежедневное меню пациентов психоневрологической больницы №4 в поселке Новогорный. Обитатели лечебницы вынуждены держать круглогодичный строгий пост – недофинансирование спецлечебницы сегодня составляет порядка 60%.

Такая цифра на деле означает, что на питание каждого пациента руководство может потратить не более 30 рублей в день. Вкус мяса и рыбы многие из 140 человек, содержащихся в стенах «психушки», уже и не помнят. Некоторых подкармливают родственники и местные жители.

Руководство лечебницы обратилось за помощью к омбудсмену Челябинской области Алексею Севастьянову. Врачи надеются, что у них получится привлечь к проблеме внимание властей и спасти подопечных от истощения. Для этого необходимо ввести в рацион хотя бы самые простые продукты – рыбу, масло и молочные продукты.

- Я думаю, что выход есть, если мы обратим внимание общества на эту проблему и, в первую очередь, сами начнем помогать таким учреждениям. Совместно с фондом «Родная» продолжаем акцию по помощи психиатрическим больницам нашего региона, – прокомментировал ситуацию правозащитник Алексей Севастьянов. –  Сейчас необходимы матрасы, средства гигиены, плитка, сантехника и, конечно, продукты питания: мясо, рыба. Фонд «Теплый Дом» уже направил газель с гуманитарной помощью пациентам больницы. Что касается органов власти, конечно, сделаем отдельное заключение и отправим на рассмотрение Правительству.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?