Челябинцам объяснят, почему Сибирь – великая

10 июля 2015
Show sibir

Сегодня в Челябинском краеведческом музее открывается выставка «Великая Сибирь. Вехи истории».

Экспозиция, подготовленная Государственным историческим музеем (Москва), расскажет об освоении восточных регионов России русскими землепроходцами, промышленниками, церковнослужителями, учеными и путешественниками, об истории взаимоотношений русского и коренного населения Сибири. Здесь собраны свидетельства четырех веков нашей истории.

Это более 200 экспонатов: рукописные карты и документы, старинные иконы и эскизы картины «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова, ковш Никиты Строганова, кольцо из кандалов декабриста Федора Вадковского, археологические находки заполярной Мангазеи…

Выставка приоткрывает завесу над прошлым и отвечает на вопросы, почему Сибирь называют великой и что означают слова русского ученого Михаила Ломоносова: «Могущество России будет прирастать Сибирью…».

Для подготовки выставки в Челябинск приезжали специалисты ГИМа.

– За два дня работы с московскими коллегами меня больше всего поразило то, насколько свободно и глубоко они владеют материалом. Они говорят о событиях прошлых веков, летописях, царях так, как будто все происходило на их глазах. Каждый час работы с ними сто́ит не одной университетской лекции. А красота экспонатов — праздник для глаз! Теперь могу с уверенностью сказать: челябинцы увидят необыкновенную выставку, – поделилась впечатлениями заведующая выставочным отделом Челябинского краеведческого музея Марья Аникина.

Выставка продлится до 15 сентября

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?