В Челябинской области тушат пожары с помощью военных роботов

13 июля 2015
С помощью инновационных технологий удалось ликвидировать два крупных очага возгорания в Снежинске.
Show roboty

После волны лесных пожаров, прокатившейся по Южному Уралу этим летом, специалисты МЧС взяли на вооружение инновационные технологии. На днях огнеборцы совместно с учеными Российского Федерального ядерного центра им. академика Е.И. Забабахина протестировали возможности так называемых «дронов» – беспилотных летательных аппаратов, которые выпустили в воздушное пространство Снежинска.
С помощью нескольких беспилотников, которые за один рейд промониторили более 10 гектаров садовых товариществ «запретки», удалось обнаружить и ликвидировать два очага возгорания.
– Например, на одном из участков садоводческого товарищества «Улыбка» с помощью инфракрасной камеры был обнаружен костер. В течение 5 минут к месту уже подъехала оперативная группа спецуправления №7. С владельцем участка был проведен инструктаж, горе-садоводу сотрудники также вручили памятки о правилах обращения с огнем в различных ситуациях, – рассказали в ГУ МЧС России по Челябинской области.
Вторым пунктом, где удалось уничтожить очаг огня, стала станция «Озерная». С помощью авиатехники там были обнаружены подожженные шпалы вдоль железнодорожного полотна. Прибывшие пожарные проверили законность и соблюдение техники безопасности во время проведения технических огневых работ на территории объекта.
Напомним, этим летом в Челябинской области, в связи с аномальной жарой, пожары уничтожили более 2000 гектаров лесного массива. Четвертый класс пожарной опасности был введен сразу в нескольких районах:  Агаповский, Варненский, Брединский, Карталинский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Троицкий, Чесменский МР и Троицкий ГО.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?