Из ботанического сада ЧелГУ украли краснокнижные растения

14 июля 2015 1
Show botanka

В ботаническом саду ЧелГУ не досчитались 21 растения. Каждое из них является редким и входит в Красную книгу. Сейчас устанавливается сумма ущерба. 

– Ежегодно мы подаем данные о количестве редких и краснокнижных видов в коллекциях в федеральные сводки, – рассказала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер. – Если такие редкие растения изъять из созданного микроклимата, то они, как правило, погибают, тем более, если недавно перенесли пересадку. Растения были украдены с альпийской горки, где корни глубоко проникают между камней, поэтому выкопать их аккуратно, не испортив корневую систему, невозможно. Кража растений из резервата ботанического сада приравнивается к уничтожению редкого вида в природе.

Примечательно, что ЧП произошло после пресс-конференции, посвященной строительству автомойки в ботаническом саду. Напомним, моечный комплекс хотят установить на территории зеленого островка вуза. Участку хотели присвоить статус особо охраняемой территории. Но после кражи краснокнижных растений сделать это будет не просто. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?