Южноуральцев из ветхих домов могут освободить от платы за капремонт, а жильцам новостроек ее отсрочат

15 июля 2015 1
Show kapremont

Челябинские парламентарии рассмотрели самые наболевшие вопросы о проведении капитального ремонта в многоквартирных домах и о сборе с населения денег за его оплату, сообщили в пресс-службе ЗСО.

Как отметил вице-спикер ЗСО, председатель комитета Заксобрания по строительной политике Юрий Карликанов, закон о капитальном ремонте будет совершенствоваться.

Так, на последнем заседании рабочей группы обсуждалось предложение об исключении из региональной программы капремонта ветхих домов с износом более 70%, а также возможность отсрочки уплаты взносов для жителей новостроек. Участники совещания поддержали предложение исключить из региональной программы капремонта ветхие дома, ремонтировать которые нецелесообразно – а это 1225 домов по всей области, где сейчас живет 43 тысячи человек. Вопрос о моратории на уплату взносов собственниками квартир в новостройках будет прорабатываться. Областному минстрою и регоператору были даны поручения подготовить финансово-экономические обоснования.  

Говорили о необходимости увеличить количество пунктов бескомиссионного приема платежей, а также озвучили ряд инициатив, связанных с повышением контроля за исполнением капремонта. Сейчас без комиссии можно заплатить во всех отделениях ОАО «Челиндбанк» и в 71 почтовом отделении на территории области. Депутаты ЗСО обратились в Правительство области с предложением сменить банк, в котором открыт счет регоператора, на тот, у которого в регионе имеется более разветвленная сеть филиалов.

Вице-спикер напомнил о мерах, которые сделают оплату капремонта более доступной для различных категорий граждан. Так, компенсацию расходов будут получать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действиях и другие региональные и федеральные льготники. Малообеспеченным гражданам предусмотрено предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе и расходы на капитальный ремонт (в областном бюджете на 2015 год предусмотрено 700 млн. рублей для предоставления субсидий 95 тысячам семей). Право на субсидию имеют граждане, у которых доля расходов на оплату таких услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?