Разыскивается Валентина Лихачева! На Южном Урале ищут родственников фронтовой возлюбленной солдата ВОВ

17 июля 2015
Show pisma s fronta

История любви и войны, переписка о личном и сокровенном открылась спустя семьдесят лет. Потомки Николая Варнавского узнали о его первой любви в мае, когда страна отмечала 70-летие Великой Победы. И обратились в районную газеты «Всходы», чтобы разыскать родственников возлюбленной деда. Вот как об этой истории рассказала газета.

Наверное, это была первая любовь восемнадцатилетнего парня, ушедшего на фронт, и девушки, о которой сейчас ничего неизвестно. Его дочери ничего о ней никогда не слышали и не знали. А он, задолго до их рождения, писал ей нежные строки, которые не всегда укладывались во фронтовом треугольнике, – на развороте тетрадных листьев красивым каллиграфическим почерком в ночной тиши он писал ей о своих чувствах и мыслях, о войне, на грани между жизнью и смертью, осознавая, что каждое письмо может стать последним.

Николай Александрович Варнавский родился в посёлке Куропаткинский в 1924 году. Окончив семилетку, прошёл курсы ветеринарного врача в Фершампенуазе, и затем работал в колхозе «Красный партизан» в родном посёлке. В июне 1942 года он ушёл на фронт.

«Когда мне было восемнадцать, ушел я, братцы, на войну. Парнишка был я несмышленый, но всё же знал, куда иду. Простился я с родною мамой, простился с братом и сестрой. Отец мой был уже солдатом и был знаком уже с войной. Я сел в телегу рядом с братом, на мать с сестрёнкой посмотрел, и, отвернувшись, я заплакал, а конь с телегой полетел». Так напишет он позже в своих солдатских мемуарах.

Всю войну он прошёл санинструктором 309-го гвардейского минометного полка, освобождал от захватчиков Украину, Прибалтику, был ранен. Домой вернулся лишь в 1947 году с Кавказа. В родном посёлке он женился на молоденькой Антониде, которой в 47-м не было ещё восемнадцати. Николай Александрович всю жизнь работал ветеринарным врачом, сам изготовил мазь от лишая, за которой к нему съезжались люди со всей области. С Антонидой Александровной в любви и мире они прожили пятьдесят пять лет, воспитали трёх дочерей. Николай Александрович очень редко рассказывал о войне, воспоминания его были печальны и свидетельствовали о жестокости сражений и неожиданности потерь. Умер он в 2002 году, в 2013-м скончалась Антонида Александровна. Об отце у дочерей Галины, Валентины и Татьяны остались памятные фото, документы, стихи и воспоминания. В конце мая им открылись неизвестные сведения военной биографии отца.

– Это было в мае, как раз только прошли юбилейные победные мероприятия. Ко мне прибегает муж старшей сестры, которые тоже здесь живут, и, второпях, рассказывает о каких-то папиных письмах. Я прибежала, а там из Остроленки привезли Галине (старшая дочь Николая Александровича – прим. авт.) старые письма, которые отец писал девушке. Девушку звали Валентина Алексеевна Лихачева. Всего было восемь писем. Конечно, мы плакали, ведь ничего об этой истории не знали. Папа в этих строках как будто ожил, – рассказывает младшая дочь Варнавских Татьяна.

Эти письма – хрупкие, местами истлевшие тетрадные листы и фронтовые треугольники, – попали к дочерям Николая Александровича через несколько рук. В посёлке Калинино дачники купили старенький домик, в нём на чердаке во время уборки был найден старый чемоданчик. Когда чемоданчик удалось открыть, перед глазами новых хозяев появились старые тетрадные листы, которые, быть может, «не видели» света восьмой десяток лет. Дачники передали рукописи знакомым в Куликовку, те – в Остроленка. И только потом они попали к дочерям автора.

–Мы так благодарны людям, которые передали нам эти письма. Ведь их могли выбросить или унести в школу или библиотеку. Для нас открылась неизвестная нам папина часть жизни. Через газету мы бы хотели отыскать Лихачеву Валентину Алексеевну – ту девушку, которой папа писал эти письма. Может быть, она сменила фамилию, может, её уже нет на свете, но живы дети. Мы бы очень хотели узнать, кто она, откуда, может, она рассказывала что-нибудь о папе: как они познакомились, почему прервалась их переписка, – продолжает Татьяна Николаевна.

Переписка началась в 1942 году. Дочери предполагают, что Валентина была учительницей в Куропаткинском, и молодой Николай был пылко в неё влюблён. Затем он пишет ей на новый адрес – в Калинино. Последнее найденное письмо пришло в 1944 году.

В этой двухлетней переписке – чистая красивая любовь, шутки, признания. Так, наверное, уже не умеют писать современные влюбленные. Редакция газеты очень надеется, что читатели помогут отыскать Валентину или её детей, и загадки этой военной любви будут раскрыты.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?