Как вернуть неверно уплаченную государственную пошлину

17 июля 2015

В Управлении Росреестра по Челябинской области состоялась «горячая линия» на тему «О порядке уплаты и возврата государственной пошлины за государственную регистрацию прав и сделок». На звонки заявителей отвечала начальник отдела администрирования доходов Наталья Камнева.

Как сообщает пресс-служба управления, чаще всего позвонивших интересовало, сколько и где им необходимо заплатить за государственную регистрацию права или сделки с недвижимым имуществом. Им были даны необходимые разъяснения. Напомним также, что всю информацию о размерах государственной пошлины за осуществление регистрационных действий с недвижимым имуществом и платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним можно найти на сайте Управления(www.to74.rosreestr.ru). Здесь же размещены образцы бланков квитанций, рекомендации по их заполнению, реквизиты, коды и многое другое.

Несколько вопросов, поступивших на «горячую линию», касалось порядка возврата государственной пошлины. К примеру, если заявитель при внесении госпошлины в банк допустил ошибку или передумал совершать сделку купли-продажи, то он может подать в Управление Росреестра заявление о возврате госпошлины. Если ее нужно вернуть в полном размере, то еще необходимо приложить подлинные платежные документы, а если она подлежит возврату частично – их копии. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат госпошлины производится на лицевой счет плательщика в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. Кроме того, с данным платежным документом можно обратиться за совершением других юридически значимых действий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?