На Южном Урале открылась самая мощная в России золотоизвлекательная фабрика

20 июля 2015 1
Show knopka

Запуск золотоизвлекательной фабрики в поселке Светлый Пластовского района приурочили сразу к нескольким датам – Дню металлурга, дню рождения района и 170-летнему юбилею золотодобычи. 17 июля была запущена 2-я очередь производства.

Светлинская фабрика рассчитана на переработку восьми млн тонн руды в год. Это уникальные объемы для российского производства.

– До нас таких фабрик никто не строил. Технологическое оборудование рассчитано на переработку руды с низким содержанием золота, – отметил президент «Южуралзолото» Константин Струков.

Сырье добывают рядом – в Светлинском карьере. Чтобы получить менее грамма золота, приходится переработать тонну руды. На фабрике руду измельчают, уплотняют и переводят в жидкое состояние. И только после этого из нее можно выделить золотые фракции.

По словам губернатора Бориса Дубровского, в торжественной обстановке нажавшего пусковую кнопку мельничного оборудования, теперь жители района обеспечены работой на 30 лет вперед.

Добавим, на полную мощность фабрика выйдет после запуска 3-ей очереди в сентябре 2015 года. Строительство проведено в рекордные сроки. Работы начались в августе 2012 года, 1-ая очередь была введена в эксплуатацию уже в ноябре 2014 года.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?