В лагере, где 14-летнему подростку проломили голову, нашли запрещенную литературу

22 июля 2015 1
Городская прокуратура потребовала начальника лагеря «Горный» в Златоусте убрать из библиотеки Булгакова и «Тысячу и одну ночь».
Show gornyy

Прокуратура Златоуста совместно с Роспотребнадзором, пожнадзором, а также ГорУО посетили детский загородный лагерь «Горный». Поводом для масштабной проверки стал инцидент, который произошел 26 июня. Напомним, тогда в результате драки двух мальчишек, один из участников получил серьезную черепно-мозговую травму: подросток был доставлен в реанимацию с ушибом головного мозга, сломанной височной и теменной костями. 

Инспекторы отметили ряд грубых нарушений на территории спортивной площадки: неизолированная территория лагеря, плохое освещение стадиона, плохо укрепленные футбольные ворота, а также гвозди, торчащие из лавочек и детских качелей. Кроме спортивных снарядов, которые действительно могут искалечить малышей, негодование проверяющих вызвала…библиотека.

На полках книгохранилища оказались десятки «запрещенных» для детских учреждений книг. Так, прокуратура Златоуста вынесла предписание, в соответствии с которым местный библиотекарь обязан если не сжечь, то, как минимум, убрать с глаз долой всю серию М.Булгакова и любимую тысячами россиян «Тысячу и одну ночь».

Хотя, кое-что из Булгакова школьники все-таки смогут почитать, но со справкой: «Собачье сердце» детям можно выдавать с 12-летнего возраста. А вот знать о любви Маргариты к безумному Мастеру, по мнению ревизоров, – опасно. Почти так же, как и драться.

– Директору лагеря Николаю Суворикову было направлено предписание с требованием устранить все выявленные нарушения. В том числе и в библиотеке: здесь обнаружены издания, противоречащие закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». До 12-летнего возраста детям запрещены, например: книги ужасов, триллеры, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, детям младше 16 лет –  «Тысяча и одна ночь», а «Анжелику» супругов Голон можно читать только совершеннолетним, сообщили в пресс-службе прокуратуры Златоуста.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?