Пенсионные удостоверения выдаваться больше не будут

23 июля 2015

Пенсионное законодательство, вступившее в действие с 1 января 2015 года, не предусматривает выдачу пенсионного удостоверения в качестве документа, подтверждающего факт установления пенсии.

Это нововведение касается тех, кому пенсии будут назначаться впервые, начиная с января 2015 года.

Внесенные изменения в законодательство не отразятся на реализации социальных прав пенсионеров. Для предоставления гражданам мер социальной поддержки в случае необходимости территориальными органами ПФР будет производиться выдача справок о получении пенсии или иных выплат по линии ПФР.

Получить такую справку можно лично или через своего представителя, обратившись к специалисту клиентской службы Управления ПФР по месту жительства. Кроме того, справку можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица», либо воспользовавшись вкладкой «Предварительный заказ документов», а через несколько дней получить ее в Пенсионном фонде по месту жительства.

Обращаем ваше внимание, что пенсионное удостоверение никогда не служило документом, удостоверяющим личность. С его помощью нельзя было получить кредит, купить билет, путёвку или оформить льготные лекарства. С другой стороны, пенсионным удостоверением подтверждался статус пенсионера при проезде на общественном транспорте, в аптеках при получении «пенсионных» скидок, а также для категории «ветеран труда». Новые правила не отменяют имеющиеся на руках у пенсионеров удостоверения.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?