Суд признал законным скандальное увольнение ректора ЮУрГИИ

23 июля 2015
А самому истцу защитники правительства грозят уголовным делом.
Show kostenok

Советский районный суд Челябинска вынес решение по иску бывшего ректора Южно-Уральского института искусств Павла Костенка. Суд признал решение регионального министерства культуры об увольнении законным и отказал бывшему руководителю вуза в восстановлении в прежней должности, сообщили в пресс-службе областного минкульта.

– По закону учредитель имеет право увольнять руководителя подведомственного учреждения без объяснения причин. Главное условие при этом – соблюсти письменную процедуру и выплатить уволенному работнику компенсацию в размере трех зарплат, что и было сделано. Так что Павел Костенок был уволен вполне законно. Это доказано и заключением специалиста Российской академии правосудия и прокурор, участвовавший в деле, также вынес заключение о законности процедуры увольнения, - прокомментировал адвокат правительства региона Павел Андреев.

Напомним, Павел Костенок был уволен в конце апреля этого года. Глава вуза не смог найти причин такого решения и написал открытое письмо министру культуры Алексею Бетехтину. Спустя несколько дней десятки студентов и преподавателей вышли на митинг в поддержку ректора. В то же время, как отметили в минкульте, в судебном деле фигурировало также обращение сотрудников ЮУрГИИ  в поддержку решения министерства об увольнении П.Костенка.

Сейчас в вузе закончилась аудиторская проверка, которая подвела итоги хозяйственной деятельности учреждения за период с 1 января 2013 года по 30 апреля 2015 года. Специалисты выявили ряд нарушений, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств, нарушения в выплате заработной платы, расхождения в финансовой документации и проч. В ближайшее время будет решаться вопрос о передаче данных материалов в правоохранительные органы.

– Это может закончиться возбуждением уголовного дела в отношении бывшего ректора. По результатам аудиторского заключения можно говорить о признаках состава преступления: это нарушения в сфере госзакупок, нарушения при ведении бухучета, завышение цен, незаконные действия по части управления имуществом вуза и пр., – считает П.Андреев.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?