Около 6 тысяч южноуральских семей получили единовременные выплаты из средств маткапитала

24 июля 2015

С мая этого года государство разрешило выдавать часть материнского капитала наличными. Можно использовать 20 тысяч рублей на повседневные расходы. Предполагается, что живые деньги станут поддержкой для многодетных семей в условиях непростой экономической ситуации. Аналогичная мера поддержки семей с двумя и более детьми действовала во время кризиса 2009-2010 годов, правда, тогда получить на руки можно было в два раза меньше.

По сообщению пресс-службы ИД «Гранада-пресс», на Южном Урале около 6 тысяч многодетных семей получили единовременную выплату из средств маткапитала. С начала действия закона специалистами Пенсионного фонда России по Челябинской области было принято 17 тысяч заявлений от владельцев сертификатов на предоставление выплаты.

– Эти средства семья вправе потратить по своему усмотрению на повседневные нужды. Мы не отслеживаем, куда пойдут эти деньги, – рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Челябинской области Альфия Камалова. – Те женщины, у которых в результате распоряжения маткапиталом осталась часть денег, но менее 20 тысяч рублей, также имеют право подать заявление на получение этих остатков. Чтобы получить единовременную выплату, нужно обратиться в территориальные органы ПФР не позднее марта 2016 года. Деньги придут на счет в течение 1,5 – 2 месяцев.

Как известно, программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Деньги можно использовать только на определенные цели – на улучшение жилищных условий, учебу детей, а также на накопительную пенсию мамы. Срок окончания действия программы материнского капитала – 31 декабря 2016 года. До этой даты должен быть рожден ребенок, дающий право на сертификат. При этом получение самого сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Решение о продлении программы до сих пор не принято.

Закон разрешает воспользоваться субсидией по государственной программе только спустя трех лет после появления на свет ребенка. Это время дано родителям, чтобы принять взвешенное и обдуманное решение, на что потратить деньги. Однако в 2009 году в условиях кризиса государство разрешило досрочно использовать маткапитал на погашение кредитов на приобретение жилья, чтобы поддержать многодетные семьи. После кризиса норму сохранили. Сегодня распорядиться деньгами из средств маткапитала можно на погашение кредитов и займов, полученных для приобретения и строительство жилья, можно до момента достижения ребенком трехлетнего возраста. Право на получение материнского капитала возникает один раз.

Цифры

Размер материнского капитала

2007 год – 250 тысяч рублей

2015 – 453 тысячи 26 рублей

168 тысяч южноуральских семей получили сертификаты (с 2007 года)

22 тысячи семей в год обращаются за материнским капиталом

113,7 тысячи семей полностью или частично распорядились средствами

97,6 % – потратили деньги на улучшение жилищных условий.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?