Южноуральские спасатели научились приходить на помощь с неба без парашюта

24 июля 2015
Show spasateli

Областные сотрудники МЧС отработали навыки беспарашютного десантирования при спуске с вертолета, а также спасения на воде. Учения прошли на озере Увильды с использованием вертолета Ми-8, сообщили в пресс-службе областного ГУ МЧС. 

Первым упражнением было беспарашютное десантирование с использованием специального спускового устройства на твердую поверхность. Такие учения помогают отработать навыки спасения людей на ограниченной территории в труднодоступных местах, например в горах, когда требуется транспортировка пострадавшего, при этом посадка вертолета не возможна. Специальное устройство позволяет проводить спуск со скоростью до 3 м/с, что существенно ускоряет весь процесс оказания помощи.

Производится упражнение так: вертолет зависает в воздухе на высоте не менее 20 метров. Инструктор, убедившись, что на месте приземления нет препятствий, дает команду к спуску. Далее спасатели один за другим плавно покидают воздушное судно, соблюдая все правила безопасности и учитывая внешние условия, десантируются на землю.

Следующим заданием был спуск с вертолета в воду и подъем пострадавшего на борт. Здесь отрабатывались навыки спасения людей на акватории при помощи вертолета. Вертолет зависает в воздухе на высоте до 40 метров. В этом упражнении пилоты увеличивают высоту, чтобы снизить воздействие воздушных потоков от работающих винтов, так как образующиеся волны усложняют процесс выполнения спасательных работ.    

Команда областных спасателей тем временем уже экипирована в специальные гидрокостюмы. С помощью катера условного пострадавшего доставляли сотрудники поисково-спасательной службы Челябинской области, после чего начинались работы по его спасению. После команды руководителя, используя лебедку и трос, спасатели спускались в воду, забирали «пострадавшего» и поднимались вместе с ним на борт.

Подобные учения проходят ежегодно. В этот раз участие приняли 11 бойцов мобильного отряда поисково-спасательной службы Челябинской области под руководством опытного инструктора и руководителя Сергея Опрышко.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?