На Южном Урале началась эпидемия золотистой нематоды

24 июля 2015
Первыми жертвами стали жители Златоуста: черви-паразиты уничтожили весь картофель.
Show nematoda

Специалисты фитосанитарной службы Златоуста установили причины массовой гибели картофеля: на огородах местных жителей бушует эпидемия золотистой нематоды. Проще говоря, картошку златоустовцев съел микроскопический, но зловредный червь.

За 10 последних дней в лаборатории санитарного контроля был исследован  61 образец почвы со всего города и его окрестностей, 58 из которых оказались поражены микрочервем. По мнению экспертов, масштабы заражения позволяют говорить об эпидемии.

– Все образцы сейчас отправлены на повторную экспертизу в Челябинскую ветлабораторию. Но, вероятнее всего, коллеги подтвердят наши опасения – проблема имеет угрожающие масштабы, каких не фиксировалось уже много лет, – сообщила в телефонном разговоре специалист отдела надзора за обеспечением карантина растений Вера Цепилова.

По ее словам, яйца нематоды обнаружены в почве многих частных секторов Златоуста, а также на Уржумке, Балашихе, где картофельные кустики резко пожелтели пару недель назад. Сотрудники фитосанитарной службы настоятельно рекомендуют садоводам сжечь зараженные растения. В противном случае, червь золотистой нематоды поселится на грядках на 10-15 лет. Кстати, этому зловредному паразиту не страшны химикаты и зимние заморозки – убить его можно только огнем.

В свете новых событий, лаборатории приглашают всех златоустовцев бесплатно сдать пробы земли со своих участков на анализ. Это можно сделать до 4 августа, в рабочие часы по адресу: Шишкина 8.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?