С 1 января 2016 года придется платить пени за просрочку оплаты капремонта

28 июля 2015

В Челябинской области неплательщиков за капитальный ремонт могут лишить возможности продать свою квартиру. Помимо этого, с 1 января 2016 года им будут начисляться пени за каждый день образовавшейся задолженности. Об этом сообщает пресс-служба ИД «Гранада Пресс» со ссылкой на представителя Челябинского Регионального оператора Фонда капремонта Андрея Самохвала.

Вопрос о том, какую ответственность несут неплательщики за капремонт, один из наиболее часто возникающих у южноуральцев. По словам Андрея Самохвала, на сегодняшний день четких мер наказания нерадивых собственников не существует, все они находятся в стадии доработки. Ближе к концу года станут известны способы борьбы с уклонистами от платежей за капремонты, сейчас этот вопрос рассматривают на федеральном уровне депутаты Госдумы. В настоящий момент Регоператор руководствуется существующими нормами жилищного и гражданского законодательства. Согласно им у собственника могут возникнуть проблемы при попытке продать свое недвижимое имущество.
«Фонд капитального ремонта — это дополнительная часть общего имущества квартиры. Когда нам придется делать какие-то регистрационные действия с жильем, то одним из вопросов проверки чистоты сделки будет вопрос проверки полноты формирования фонда капитального ремонта. Действующие положения жилищного и гражданского кодекса позволяют наложить обременения на операции с недвижимостью, когда долг достигнет достаточно серьезных размеров», — сообщил Андрей Самохвал. По его словам, фонд капитального ремонта следует за квартирой независимо от смены собственника. 
Так как закон о капремонтах новый, пени с неплательщиков пока не взимаются. Однако с 1 января 2016 года за все просрочки собственникам жилья придется платить дополнительно.
«Пени необходимо брать с первого дня возникновения задолженности. Это первый год, нерешенные вопросы есть как у нас, так и с почтой по поводу доставки квитанций, и с банками по поводу взимания комиссий за платежи. Учитывая это, правительство решило до этого срока отложить взимание пеней», — пояснил Андрей Самохвал.
Напомним, жителям новостроек в Челябинской области придется делать обязательные взносы на капремонт так же, как их соседям из «старых» домов. Как пояснил на пресс-конференции специалист, от уплаты освобождаются только жильцы многоквартирных домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу. Всем остальным платить придется, даже тем, кто живет в недавно построенных домах. По словам Андрея Самохвала, первый капремонт в новом доме должен производиться спустя 10 лет после постройки. Если же первые пять лет не собирать деньги, то в оставшийся срок эту сумму можно просто-напросто не успеть собрать.
На сегодняшний день собираемость взносов на капремонты в Челябинской области более 40%, однако, специалисты заявляют о том, что эту цифру нельзя назвать низкой. Тем не менее, существуют районы с очень низкой собираемостью. Как правило, это сельские районы, где доля многоквартирных домов невелика. Там существует проблема с тем, как доставить квитанцию и куда ее положить. Сейчас Регоператор решает эти проблемы вместе с «Почтой России» и администрациями районов.
«По России совершенно разные проценты собираемости данных средств. Одни из самых хороших показателей у наших соседей в Башкирии. Есть, конечно, и отстающие регионы. Мы находимся где-то посерединке. В частности, Челябинск и Копейск идут по графику очень хорошо, даже опережая его. При всех издержках информации и при всем недоверии наших сограждан к нововведениям, эта программа начала работать», — резюмировал представитель Регионального оператора.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?