Причем тут пришельцы? Находка на Аркаиме обросла внеземными слухами

28 июля 2015
Show arkaim

Челябинские археологи опровергли  информацию о внеземном происхождении своей недавней находки. Напомним, на Аркаиме откопали скелет человека с вытянутым черепом. Британские ученые высказали версию, что это останки инопланетянина. Уфологи уверяют, в древности Урал посещали пришельцы. Результаты раскопок – прямое этому доказательство. Более того, зарубежные специалисты нашли сходство с героем фильма «Чужой».

Участники экспедиции в неземную версию не верят. По предварительным данным, возраст останков 1700 лет. Тогда деформированные черепа были нормой.

–  Этот период называется в истории «Эпоха великого переселения народов», – рассказал руководитель экспедиции Юрий Макуров. – В это время на территории Челябинской области жили так называемые поздние сарматы. Их культуре была характерна деформация черепов. Еще в младенчестве деткам перевязывали голову жгутами кожаными, дощечки иногда накладывали. Таким образом, у них череп изменял свою форму, вытягивался немного. Это была в то время такая мода. Сейчас люди себе тоннели в уши ставят, носы прокалывают, еще что-то. В то время была такая мода – вытягивать черепа.

Археологи не ожидали, что их находка наделает столько шума. Работой челябинцев заинтересовались федеральные СМИ. Итоги экспедиции пока не подведены. На очереди у археологов еще два кургана.

– Из трех курганов вскрыли только один. Думаем, что самое интересное будет во второй могиле, она порядка 2,5 м длиной. Надеемся, что там будет что-то интересное, и что-то из вещей будет лежать, – пояснил руководитель экспедиции Юрий Макуров.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?