«Банный союз» Южного Урала проведет свой первый фестиваль в конце августа

31 июля 2015

Первый фестиваль бани, массажа и бородачей «Иди в баню – 2015» состоится на Южном Урале в конце августа. Об этом сообщает пресс-служба медиа-холдинга «Гранада-пресс». Организаторы – некоммерческое объединение «Банный союз» – подготовили для любителей бани особую оздоровительную, спортивную и культурную программу, мастер-классы от именитых банщиков и хранителей исконных русских традиций.

 С 28 по 30 августа будут проходить открытые и закрытые мастер-классы от ведущих парильщиков, или, правильнее сказать, пармейстеров со всей России.

– Сегодня в стране действует не менее 10 школ банных мастеров, каждая из которых отличается своей уникальной методикой, – отмечает Иван Бояринцев, президент некоммерческого партнерства «Банный союз». – Слушатели школы «Сталевар», например, учатся работать в высокотемпературном режиме. Они называют это «банным рок-н-роллом». Есть школа образного парения, мастера которой практически не касаются вениками своих клиентов. В школе парения на потоке банщики отрабатывают свое мастерство на нескольких десятках человек подряд, без остановки. Есть мастера, которые работают с экстрасенсорикой и психологией человека, обращаясь к его подсознанию в поисках истинных причин болезней.

К Ивану Бояринцеву, в прошлом – школьному учителю, сегодня приезжают со всего мира – из Индии, Китая, мусульманских стран, отдаленных районов России. Но для того, чтобы попасть к нему на сеанс парения, придется пройти своеобразный тест на адекватность и подготовленность. Не только именитые мастера смогут показать на фестивале свои знания и умения. Специально для начинающих будут организованы чемпионат среди любителей по самопарению и чемпионат по парению гостя в русской бане.

 Фестиваль пройдет на территории семейного курорта «Утес». Организаторы планируют принять на празднике тела и духа не менее 1000 гостей, поэтому для проживания участников будет разбит палаточный лагерь, а любители комфортного отдыха смогут забронировать номера в курортном комплексе. Вход на фестиваль и участие в большинстве его мероприятий – бесплатны. Гостей ждут парение в банях по самым разным методикам, и массажи, и акро-йога, и «Ярмарка мастеров», и игры по мотивам древнерусских традиций, и выступления творческих коллективов.

Одно из ключевых мероприятий фестиваля – парад бородачей. На бородофесте участники будут состязаться на самую длинную, широкую, рыжую и современную бороду, в мужской удали, силе и ловкости, а также в искусстве брадобреев. Подготовили организаторы и «бородатый» флешмоб, но его суть пока оставили в тайне. Интересна и развлекательная программа фестиваля. Оригинальный квест «Игра стихий», участников которого ждет настоящее испытание – им предстоит пройти через огонь, воду, землю и воздух. Для детей будет организована отдельная площадка и программа мероприятий. Любители самобытной русской красоты смогут насладиться показом уникальной коллекции традиционной обрядовой одежды от Марины Вилисовой. Все три дня на территории фестиваля будет работать «Ярмарка мастеров», на сцене выступят коллективы этнической музыки и фольклора, всех ждут хороводы, песни, вечерки и игры у костра.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?