Астрофизик из НАСА обратился за помощью к Борису Дубровскому. «Речь не о деньгах»

04 августа 2015 1
Show gorkavyy

Уроженец Челябинска и астрофизик с мировым именем Николай Горькавый написал открытое письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. В нем он просит руководителя региона преодолеть «провинциальную закомплексованность» и «заставить Челябинск поверить в себя». Для этого ученый предлагает разрешить провести в городе открытый архитектурный конкурс самых смелых концепций здания, связанного с Челябинским метеоритом.

– «Болид века», взорвавшийся 15 февраля 2013 года, обрушил мощную ударную волну на Челябинскую область и вызвал не менее мощную информационную волну во всем мире. Слово «Челябинск» стало употребляться в научной мировой литературе в сто раз чаще, чем в предыдущие годы, – пишет Николай Горькавый. – Такую мировую известность не купишь ни за какие деньги – она свалилась на Челябинск буквально с неба. Как использовать Челябинский суперболид и сопутствующую ему медиаволну в интересах южноуральцев? Видные специалисты разного профиля собрались осенью 2013 года на озере Тургояк на международный круглый стол «Южный Урал после метеорита». В трудах круглого стола, составленных журналистом Айваром Валеевым, опубликован целый ряд интересных проектов. Прошло два года. Ни один из проектов не только не был реализован, но даже не рассмотрен всерьез.

Астрофизик и писатель напомнил о том резонансе, что вызвала идея постройки здания в виде суперболида 2013 года. В Челябинске нашлась группа энтузиастов, готовых поработать над возможными дизайнами «метеоритного здания». Однако за два года ничего, кроме критики «провинциальных экспертов», не появилось.

Дизайнер Елена Маркина обработала и визуализировала идею Николая Горькавого

Николай Николаевич считает: материализовать «метеоритные идеи» можно только с подачи руководителя региона, который «своим личным мнением совершит важных сдвиг в мышлении горожан». И для начала требуется провести архитектурный конкурс на проект оригинального здания.

– Здание должно быть крупным и визуально ярким, чтобы потенциально стать брендом города. Создание визуального бренда обычного города-миллионника – задача невероятной сложности, но суперболид и его медиаволна позволяют ее решить для Челябинска. Концепция должна содержать изображение здания, оценку стоимости проекта и анализ его функциональности и окупаемости. Если объявить такой конкурс в сентябре этого года, то в декабре-январе уже можно начать подводить итоги – с объявлением их в феврале, к третьей годовщине болида, – предлагает Горькавый в открытом письме. И добавляет: для этого не потребуется никаких денег, организацией его могут заняться уже существующие специалисты в администрации.

Сам ученый также готов помогать проведению конкурса.

Полностью письмо опубликовано в блоге Николая Горькавого.

 

Нужно ли Челябинску знаковое здание оригинального дизайна в память о метеорите?
Конечно, нужно! Скромность города не украшает. Было бы глупо не воспользоваться таким поводом
Нет, не нужно. Не понимаю, что принципиально изменит появление еще одной, пусть и необычной, многоэтажки.
38
Мне все равно, да и люди уже почти забыли про метеорит.
15

Материалы

Фото
карта74.рф

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?