ФСБ передала в музей золотые клинки, пропавшие в Златоусте

04 августа 2015

Управление федеральной службы безопасности по Челябинской области передало в краеведческий музей больше 1000 уникальных работ, сделанных Златоустовскими мастерами гравюры на стали. Отделанные золотом и серебром клинки и посуда – сокровища скандальной ассортиментной комнаты, которая стоила седых волос руководителю завода «Булат». Несколько лет назад разразился скандал, когда чиновники не досчитались уникальных экспонатов, которые собирались еще с царских времен. Сокровища были государственными и стояли на балансе предприятия «Булат». С директора и стали спрашивать.

- Вследствие последующего банкротства АООТ «Булат» здание, в котором находилось помещение ассортиментного кабинета, неоднократно меняло владельцев, - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ России по Челябинской области, -  В 2013 году  УФСБ и ГУ МВД России по Челябинской области по инициативе управления Министерства культуры по УрФО проведены следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного уголовного дела по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. Педметы из ассортиментного кабинета были найдены. В действиях руководства завода «Булат» не было установлено умысла на тайное хищение объектов культуры, принадлежащих Российской Федерации. Было принято совместное решение о передаче 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, где они будут представлены посетителям музея.

Историческая правка:

На государственном предприятии «Завод «Булат», основанном как Оружейная фабрика в городе Златоуст в 1815 году, была освоена и усовершенствована привезенная из германского города Золлингер технология декорирования поверхностей металлических изделий многоцветными рисунками из драгоценных металлов (золота и серебра), названная Златоустовской гравюрой на стали. При участии выдающихся Златоустовских металлургов Аносова П.П. и Бушуева И.Н. уже в первой половине 19 века были выработаны самобытный неповторимый стиль и уникальные сюжеты гравюры для украшения металлических бытовых предметов, холодного и огнестрельного оружия. Качество и художественная ценность украшенных гравюрой на металле изделий заслуженно прославили в международном масштабе и уральский город Златоуст и само предприятие. Наилучшие и наиболее ценные, а зачастую и вовсе уникальные образцы изделий, украшенные гравюрой на металле в количестве более 1000 экспонатов, обладающие значительной культурно-исторической и художественной ценностью, кропотливо собирались и хранились в период с 1975 по 1994 год работниками государственного предприятия «Завод «Булат» в помещении ассортиментного кабинета. Одним из экспонатов, имеющих особую культурную значимость, является шпага 1830 года работы известнейшего оружейного мастера и металлурга Ивана Бушуева. В коллекции также украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX века, образцы Златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства. Коллекция ярко показывает двухсотлетний путь развития искусства Златоустовской гравюры на стали.

Государственное предприятие «Завод «Булат» в 1994 году было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа «Булат».

  

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?