С 6 августа на Южном Урале начнут уничтожать продукты питания из «вражеских» стран

04 августа 2015 3
Show z kjrb

Истребление продуктов питания, сырья и другой сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции в отношении граждан России или российских юридических лиц, продиктовано указом Президента РФ №391 от 29 июля 2015 года, объяснили в региональном управлении Россельхознадзора.  

Исключением станут товары, которые куплены гражданами для личного пользования, либо являющиеся транзитом в третьи страны.

В утвержденных Правительством РФ «Правилах уничтожения с/х-продукции…» перечислены страны, чьи съедобные товары еще на один на год запрещены к ввозу на территорию России. Это США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия.

Согласно Правилам, запрещенная продукция должна быть незамедлительно изъята и уничтожена любым доступным способом после оформления протокола об изъятии. При этом неважно, установлено ли лицо, которое совершило запрещенную операцию по ее ввозу.

В частности, теперь южноуральцы, как и все россияне, не увидят на прилавках магазинов говядину, свинину, птицу, рыбу и морепродукты, колбасу и молоко,  овощи, фрукты и орехи из Европы и США. В перечень также включены пищевые или готовые продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5% и более молочного жира.  

Россияне бурно отреагировали на новый шаг в экономическом противостоянии России и стран Запада. С момента подписания указа в Интернете появилось много комментариев о том, что уничтожение «противозаконных» продуктов питания аморально и неоправданно с прагматической точки зрения.   

Илья Клишин: Когда я в детстве выкидывал хлеб или не доедал что-то, бабушка всегда ругалась и рассказывала, как в войну ела лебеду. Не понимаю, патологически не понимаю, как человек, родившийся через 7 лет после войны, мог приказать уничтожать еду (а, например, не отдавать детям или старикам).

@FakeMORF: Солдаты, слушайте приказ президента! Встретите сыр - расстрелять! Встретите колбасу - повесить! Встретите мидии - сжечь! Смерть запрещенке!

На популярном сайте change.org появилась петиция об отмене указа Президента. Ее автор, москвичка Ольга Савельева, просит Владимира Путина вместо уничтожения продуктов питания и товаров передать их тем, кто нуждается. На данный момент петицию подписала почти 51 тысяча человек.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?