Вместо 13 лет в колонии — домашний арест

30 декабря 2014
Суд не стал оглашать приговор экс-мэру Троицка Виктору Щекотову и отправил его из-под стражи под домашний арест.
Show schek

Услышать свой вердикт Щекотов, обвиняемый в получении взяток, должен был 29 декабря. Этого дня он дожидался полтора года в СИЗО, после задержания в июле 2013 года. Однако суд вернул дело в прокуратуру для организации дополнительного расследования. Кроме того, экс-главе города была изменена и мера пресечения: вместо содержания под стражей его отправили под домашний арест.

Такое решение законников стало неожиданностью для всех, если участь, что на предыдущем судебном заседании прокурор потребовал для подсудимого наказание в виде 13 лет лишения свободы и штраф в 220 миллионов рублей.

Прокуратура Троицка собирается обжаловать это решение.

По версии следствия, Щекотов получил 250 тысяч рублей от местного депутата Анатолия Федорченко за выделение в аренду участка в центре города. Также взял 150 тысяч от торговцев фруктами за то, чтобы их киоск не попал под снос при благоустройстве территории. Согласно материалам дела, в 2010 году Щекотов также попытался получить 300 тысяч от коммерсанта, затеявшего строительство кафе без необходимых разрешений. Предприниматель пошел на принцип и платить отказался, в результате нелегальное здание снесли. Еще одно обвинение касается 2001–2002 годов, когда при организации рынка Щекотов согласился выделить под него недостроенное здание и землю. Сторона гособвинения доказывала в суде, что взамен чиновник ввел в состав учредителей своих родственников и на этом основании в течение многих лет получал деньги от руководителей рынка, которым он оказал «услугу».

 

Фото: Александр Кондратюк

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?