В Челябинской области пытались переправить через границу танк Т-34

05 августа 2015
Show 004

Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области задержало на границе с Казахстаном поезд, на котором пытались вывезти из страны раритетный танк производства 1945 года.

- Танк, перемещаемый транзитом по территории России, был обнаружен пограничным нарядом при досмотре железнодорожного состава, направляющегося через российско-казахстанскую границу в железнодорожном пункте пропуска «Карталы», - говорится в сообщении чекистов. – Боевая машина времен Великой Отечественной войны по документам, выданным управлением Министерства культуры России по Центральному Федеральному округу, является культурной ценностью государства. Экспертизой также установлено, что танк демилитаризован, т.е его оружейная часть выведена из боевого состояния. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий следственным отделом УФСБ возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.6 УК РФ по факту покушения на контрабанду культурных ценностей. 

По данным эксперта минкульта, стоимость танка – 2 миллиона рублей. Танк «Т-34-85» был принят на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной Армии постановлением ГКО № 5020 сс от 23 января 1944 г. и являлся завершающей модификацией танка Т-34. После завершения войны танк составлял основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов. Сейчас объект является культурной ценностью, и его запрещено вывозить из страны. ФСБ ищет владельцев танка, чтобы предъявить им обвинения в контрабанде.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?