Челябинцы должны сами следить, не обсчитывают ли их за ЖКХ

05 августа 2015
Show kuchits

Сегодня на областном совещании при губернаторе с главами муниципалитетов выступила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц. Она напомнила о том, что что с 1 июля тарифы на коммунальные платежи в Челябинской области вырастут в среднем на 10,6%. 

В частности, на отдельные виду услуг повышение составит: холодное водоснабжение – на 9,0%; водоотведение – на 8,7%; электроснабжение – на 9,2%; газ – на 7,5%; отопление с учетом принятия льготных тарифов – на 11%; горячее водоснабжение с учетом принятия льготных тарифов – на 13,6%.

В целом по региону повышение тарифов на услуги ЖКХ будет неравномерным и составит от 7 до 15,6%.  За тем, не превышены ли тарифы сверх допустимой законом меры, должны следить сами собственники жилья, сообщила министр. 

– Собственники жилья должны контролировать повышение цены на услуги ЖКХ. Для того чтобы самостоятельно сравнить прирост платы за коммунальные услуги в июле, необходимо сложить стоимость коммунальных услуг из «платежки» (вода, газ, тепло, электричество) за июль 2015 года, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за июнь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах, – пояснила Татьяна Кучиц.– Затем сравнить с установленным предельным индексом по вашему городу или муниципальному образованию в соответствии с постановлением губернатора Челябинской области № 181 от 26 июня 2015 года.

Если при одинаковом наборе коммунальных услуг и в сопоставимых объемах потребления рост платежа превысит установленный постановлением главы региона для конкретного муниципального образования максимальный индекс, необходимо обратиться в свою управляющую компанию либо ТСЖ за разъяснениями. Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет государственная жилищная инспекция. Контроль правомерности применения тарифов на коммунальные услуги возложен на министерство тарифного регулирования и энергетики, отметила министр.

Добавим, по вопросам утверждения и применения тарифов на коммунальные услуги для населения Челябинской области в министерстве тарифного регулирования и энергетики открыта «горячая линия».

Расписание работы «горячей линии»:

в рабочие дни недели с 9.00 до 16.00 часов (перерыв на обед с 12.00 до 13.00).

Телефоны:

232-08-40 – по тарифам на тепловую энергию и горячее водоснабжение;

260-84-77 – по тарифам на водоснабжение и водоотведение;

232-08-51 – по тарифам на электрическую энергию;

232-08-34 – по тарифам на газ;

232-08-28 – по нормативам потребления коммунальных услуг;

232-08-52 – по предельным индексам роста платы за коммунальные услуги.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?