Южноуральские мастера ремесел стали первыми на конкурсе в ХМАО

10 августа 2015
Show denyaevy

Отец и сын Деняевы, мастера по дереву и бересте, заняли первые места на конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» в Ханты-Мансийске, сообщили в пресс-службе регионального минкульта. Отметим, состязание мастеров народных художественных промыслов прошло на этом конкурсе впервые. 

За пальму первенства боролись 15 участников из шести субъектов УрФО. Соревнования прошли по трем номинациям: «Лучший мастер по художественной обработке бересты», «Лучший мастер по художественной обработке дерева», «Лучший мастер по художественной обработке меха, кожи (оленя, рыб)». В каждой номинации мог участвовать только один представитель от области.

Челябинскую область на конкурсе представляли мастера из Нагайбакского района – отец и сын Деняевы. За четыре часа из природного материала мастерам нужно было изготовить произведение искусства. Из дерева вырезали черпак, блюдо – из бересты, сумочку делали из кожи.

Жюри оценивали не только художественную и эстетическую стороны сувениров, но и владение автором традиций технологии изготовления и работы с материалом.

Оба южноуральских мастера стали победителями в своих номинациях: Юрий Деняев (отец) признан лучшим мастером по работе с деревом, его сын Владимир завоевал первое место за работу с берестой.

– В командном первенстве мы получили только третье место, но это с учетом того, что третьего участника – мастера по коже – в нашей команде не было, и поэтому по общему количеству очков мы уступили соперникам, – прокомментировала замминистра культуры Челябинской области Ольга Ремезова

Лучшие работы конкурсантов были представлены на специальной экспозиции. Гости могли приобрести сувениры на ярмарке «Город мастеров».

– Глава региона Наталья Комарова лично познакомилась с народными умельцами – участниками конкурса, поинтересовалась у них секретами мастерства, похвалила их работы, – также подчеркнула Ольга Ремезова. 

Семейная династия Деняевых уже несколько десятков лет занимается художественной обработкой дерева. Отец и сын имеют звания «Мастер ремесленник Челябинской области», лауреаты и дипломанты выставок и фестивалей разного уровня. Год назад Деняевы представляли народные промыслы Южного Урала на Всероссийском фестивале традиционной народной культуры, который проходил в Сочи в ноябре.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?