1500 рублей получат многодетные малоимущие семьи для подготовки детей к школе

10 августа 2015

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, жители Челябинской области могут обратиться в органы социальной защиты с просьбой временно поместить своих детей в приют или социально-реабилитационный центр. Об этом шла речь на пресс-конференции «Меры социальной поддержки населения в Челябинской области» в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Как рассказала министр социальных отношений Татьяна Никитина, такая мера поддержки появилась в регионе в 2015 году. На сегодняшний день в социальных учреждениях побывали уже 180 детей, из которых 60 процентов благополучно вернулись в семью после того, как родители решили свои материальные и иные проблемы. Поместить ребенка в приют можно на срок до полугода, предполагается, что за это время семья должна выйти из кризиса.

Министр напомнила, что новые виды социальной поддержки были введены в области в качестве антикризисных. Они предназначены для семей с детьми, для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для людей, доходы которых не позволяют в полной мере оплачивать услуги ЖКХ.

Среди новых мер— субсидии многодетным родителям, чьи малыши не могут посещать детский сад в связи с отсутствием мест. В этом году число подобных семей увеличилось.

В этом году в регионе началась выплата областного материнского капитала. Его размер составляет 50 тысяч рублей, который семья может потратить на обучение детей и оплату лечения родителей и детей.

Социальный контракт — еще один новый вид помощи для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Любой южноуралец может обратиться за такой помощью, и получить субсидию в размере 30 тысяч рублей. В свою очередь он тоже несет определенные обязательства. Эти деньги могут быть потрачены только на определенные цели, в частности, на развитие индивидуального подсобного хозяйства либо открытие собственного дела. В прошлом году было заключено 13 социальных контрактов, в этом году тоже 13.

Как пояснила начальник отдела организации предоставления социальных услуг областного минсоца Елена Голубцова, наибольшей популярностью социальный контракт пользуется у жителей сельских территорий.

- На селе нет работы, людям нужно как-то выживать, поднимать семью, поэтому они охотно идут на заключение социального контракта, чтобы в дальнейшем развивать свое подсобное хозяйство, - пояснила Елена Александровна.

Второе направление при заключении социальных контрактов касается создания частного предприятия либо регистрации индивидуального предпринимательства, и в дальнейшем обучение новой профессии. Например, некоторые женщины получают профессию мастера по маникюру, мужчины открывают мастерские по ремонту обуви. Заключить такой контракт могут люди младше пенсионного возраста, не имеющие инвалидности, имеющие сильную мотивацию в получении работы и дохода.

Еще одна мера социальной поддержки, которая пользуется большой популярностью у жителей региона — выплата субсидий на оплату услуг ЖКХ. Начальник отдела социальных гарантий областного минсоца Любовь Истомина рассказала, что на сегодняшний день такие субсидии получают 113 тысяч семей, она составляет 1500 рублей в месяц. Получить такую помощь от государства можно в случае, когда расходы семьи на услуги ЖКХ превышают 22 процента от общего дохода. Для пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей этот показатель составляет 11 процентов. Условием получения такой субсидии является наличие российского гражданства, регистрации по месту жительства, отсутствие долгов за услуги ЖКХ либо наличие договора с управляющей компанией о реструктуризации долга. Выплата субсидии назначается на 6 месяцев, после чего условия выплаты пересматриваются.

Самая большая категория южноуральцев, которые пользуются мерами социальной поддержки — это семьи с детьми. В области получают пособия 113 тысяч малообеспеченных многодетных семей, средний размер субсидии составляет 2200 рублей. В этом году таким семьям уже выплачено 100 миллионов рублей из областного бюджета, рассказала начальник отдела детских пособий Людмила Расчектаева. За областным материнским капиталом обратились 40 семей, выплаты составили 1,5 миллиона рублей.

- В основном эти средства тратятся на лечение кого-то из членов семьи. С приближением начала нового учебного года появились заявления на оплату обучения старших детей, - пояснила Людмила Николаевна.

Пособие для многодетных малообеспеченных семей, связанное с отсутствием мест в детских садах и вынужденным пребыванием мамы в отпуске по уходу за ребенком получают 1300 семей в регионе. На эти цели из бюджета направлено 60 миллионов рублей. Размер такого пособия составляет 10 тысяч рублей.

- Не везде у нас есть детские сады, особенно в сельской местности, поэтому такое пособие очень востребовано, - пояснила представитель минсоца.

Наибольшее количество семей — 214 тысяч, получают ежемесячное пособие на ребенка, размер которого составляет 243 рубля, для одиноких матерей или семей, где воспитывается ребенок-инвалид, его размер составляет 485 рублей. Всего на эти цели из бюджета области выделен 1 миллиард рублей.

Как подчеркнула Татьяна Никитина, в этом году властями принято решение о выплате единовременного пособия родителям многодетных малоимущих семей по 1500 рублей для подготовки детей к новому учебному году. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?