В Озерске открыли памятник с грамматическими ошибками

11 августа 2015
Show ozersk 3

Открытие долгожданного монумента строителям атомного города должно было стать торжественным и радостным событием. Оно и стало таковым, за исключением одной детали: на памятной табличке, высеченной из «вечного» гранита, застыли две ошибки, свидетельствующие о неважном знании родного языка.

На церемонии присутствовали первые лица города: глава Озерска и представители городской администрации, почетные жители города и авторы проекта. 

Если кого-то из них и покоробило четверостишие на постаменте, они не подали виду: момент был не тот. Однако бдительные горожане и журналисты не упустили случая высмеять городское руководство, допустившее подобную оплошность.

– Нет смысла спорить о качестве стихов – они беспомощны. Еще куда ни шло, когда они звучат откуда-то с трибуны или с телеэкрана. От наших ораторов мы слышали и не такой бред. В пылу митинговых страстей можно и не обратить внимания, что по правилам русского языка «кузькину мать» не «делают», а показывают. Но высекать эти строки в граните – просто ужас! И неужели среди руководства администрации, среди депутатов и профсоюзных лидеров не нашлось никого, кто бы не знал, что слово «меч» в творительном падеже пишется так: «мечом»? Вряд ли городом руководят недоучки, – недоумевают блогеры в озерском сообществе "Сороковка". 

И как один из вариантов объяснения сами и предполагают: наверное, событие, которое ждали более 50 лет (прим. – сквер Первостроителям был заложен в конце 60-х годов и тогда же решилось, что в нем будет монумент строителям-атомщикам), провели без души, «для галочки». 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?