В Челябинске прошел концерт в поддержку донорства крови

11 августа 2015

В минувшую субботу, 8 августа, в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина прошли донорские акции и музыкальный концерт в рамках роудшоу «Музартерия». Почти 300 южноуральцев решили присоединиться к донорскому движению. Донорами по медицинским показаниям смогли стать 98 человек, пополнив банк крови почти на 50 литров, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

Вечером в парке собрались поклонники рэппера T-Killah, спевшим с финалисткой конкурса «Музартерия» Аревик Багдасарян песню «Подари жизнь». T-Killah отметил, что добрые дела надо делать как можно чаще, и выразил сожаление, что врачи не допускают его к донации из-за татуировок. В отличие от известного рэпера, Аревик Багдасарян неоднократно помогала людям, становясь донором.

Роудшоу «Музартерия» – масштабный проект, который проходит в виде турне через 20 городов России, в каждом из которых проводятся Дни донора на базе мобильного комплекса заготовки крови. В 10 самых крупных городах маршрута, помимо донорских акций, организована специальная концертная программа с участием звезд шоу-бизнеса и местных творческих коллективов. Также в рамках акции проходят выступления финалистов всероссийского конкурса «Музартерия-2015», который проводился с целью привлечения внимания людей к развитию и поддержке безвозмездного донорства крови и ее компонентов. Участники конкурса придумывали текст, мелодию или музыкальную композицию, которая способна вдохновить людей на добрый и смелый поступок – стать безвозмездными донорами крови. Итоги творческого состязания были подведены в июне.

«Всероссийский музыкальный конкурс «Музартерия» уже третий год вдохновляет сотни талантливых авторов, музыкантов и исполнителей со всей России на создание новых произведениий, посвященных безвозмездному донорству. За несколько лет «Музартерия» зарекомендовала себя одним из наиболее ярких молодежных проектов государственной программы развития донорства крови и ее компонентов. Нам приятно, что Челябинск вошел в десятку самых крупных городов маршрута роудшоу. Ведь данный проект позволит привлечь внимание к развитию и поддержке безвозмездного донорства крови и ее компонентов на Южном Урале», - отметила замначальника управления организации медицинской помощи взрослому населению минздрава Челябинской области Ольга Киселева.

В Челябинской областной станции переливания крови с начала текущего года 21691 донор пополнили резервный запас крови на 17573 тысячи литров, а общее количество донаций уже превысило отметку в 35 тысяч.

В ходе проведения плановой работы по вовлечению южноуральцев в донорское движение, Челябинская областная станция переливания крови и ее филиалы участвуют во всероссийских донорских акциях и выездных мероприятиях в муниципальных образованиях и на предприятиях Южного Урала. Так, в рамках «Всероссийской субботы доноров», проводимой в России в седьмой раз в первую субботу августа, для того, чтобы кровь сдали те люди, кто не может сделать доброе дело в будние дни, приняли участие более 200 человек. Банк крови на 74 литра пополнили 172 южноуральца, из них 38 человек впервые стали донорами.

«В ближайшее время участниками донорских акций станут коллективы Троицкой ГРЭС и ОАО «Турбина», население Копейска, Троицка и Сосновского района. Также возможность стать донором крови представится участникам и посетителям федерального форума «Сообщество» 13 августа с 9:00 до 12:00», - рассказывает главный трансфузиолог минздрава Челябинской области, главврач областной станции переливания крови Галина Рудакова.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?