Не прошло и четырех лет. Жертвы пирожных с сальмонеллой получили свои компенсации

12 августа 2015
Show profi

Финальную точку в истории с отравлением эклерами и профитролями поставили судебные приставы. Напомним, массовое отравление в Челябинске произошло в январе 2012 года. Число пострадавших достигло 80 человек, у всех из них диагностировали сальмонеллезную инфекцию, и всем им потребовалась госпитализация. Проверка Роспотребнадзора, затронувшая 112 кондитерский точек, нашла виновного – кондитерский цех «Кудесница» ИП Поляковой.

Всем пострадавшим по решению суда были назначены выплаты компенсаций от предпринимательницы. Но кондитер не торопилась с выплатами. Не дождавшись добровольного возмещения, пострадавшие от деятельности недобросовестной «кудесницы» были вынуждены обратиться за помощью к судебным приставам.

– С начала 2014 года по май 2015 в Металлургический РОСП города Челябинска поступило 26 исполнительных документов, сумма взыскания по которым в зависимости от причиненного вреда здоровью составляла от пяти до 77 тысяч рублей. Совокупный долг перед людьми, отравившимися продукцией предпринимательницы, составил более 472 тысяч рублей, – сообщили в пресс-службе УФСПП по Челябинской области. 

К тому моменту Полякова номинально отказалась от бизнеса и вышла на пенсию. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об удержании денежных средств из пенсии должницы. Выплата минимальных сумм, пропорционально распределяемых между взыскателями, могла растянуться на долгие годы, при очередной проверке имущественного положения должницы выяснилось,  что весной этого года она приобрела земельный участок. На этот пристав незамедлительно вынес запрет регистрационных действий.

Эта тактика сработала: в конце июля бизнесвумен появилась в отделе судебных приставов и полностью внесла оставшуюся к выплате денежную сумму – 300 тысяч рублей. За неисполнение должником требований, содержащихся в исполнительных документах в срок, установленный для добровольного исполнения, женщине также пришлось оплатить более 34 тысяч рублей исполнительского сбора.  Денежные средства, взысканные в счет компенсации морального вреда, направлены на лицевые счета взыскателей, все исполнительные производства окончены фактическим исполнением, ограничительные меры в отношении имущества отменены.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?