Прочь из города! Сегодня ночью южноуральцы смогут увидеть самый мощный в году метеорный поток

12 августа 2015
За один час наблюдатели насчитают 80-100 «падающих звезд».
Show perseidy

Персеиды – самый известный и сильный из метеорных потоков. Именно его жители Земли увидят на этой неделе, если поднимут глаза к ночному небу.

Явление падающих звезд связано с ежегодным прохождением Земли сквозь хвост кометы Свифта – Туттля. А свое название метеорный поток получил из-за того, что если провести мысленную линию от метеоров назад, их траектории сойдутся в одной и той же точке на небе – недалеко от звезды Гамма созвездия Персея.

В этом году астрономы утверждают, что активность Персеид будет выше средней. Это связано со сближением Земли с кометным следом и с его отклонением в сторону Земли под действием планет-гигантов Юпитера и Сатурна.

Первые Персеиды стали появляться на небе еще в середине июля, и активность метеорного дождя с каждым днем росла. К 7 августа наблюдатели могли видеть 10-15 метеоров в час. Сегодня ночью, на пике потока, астрономы прогнозируют, что земляне увидят 80-100 метеоров в час. Особенно выгодная позиция для наблюдения будет на территории России.

Ученые подчеркивают: все оценки мощности метеорного потока справедливы только для наблюдения в темном небе, вдали от городской иллюминации.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?