В Челябинском областном суде обсудили взаимодействие журналистов и судей

12 августа 2015

 В Челябинском областном суде состоялась встреча в формате круглого стола, на которой представители судейского сообщества региона и журналисты обсудили вопросы, возникающие у обеих сторон в процессе освещения средствами массовой информации деятельности судов региона. Об этом сообщила пресс-служба областного суда.

   В мероприятии приняли участие и.о. председателя Челябинского областного суда Елена Каширина, заместители председателя  Наталья Козлова и Вячеслав Малашковец, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Елена Гартвик, первый заместитель начальника Главного управления юстиции Челябинской области Татьяна Студеникина, начальник Управления Судебного департамента в Челябинской области Сергей Васильевич Тимохин. Со стороны средств массовой информации выступила председатель Союза журналистов Челябинской области Ольга Давиденко, а также представители ГТРК «Южный Урал», сайта «Telefakt.ru», газет «Губерния», «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама», «Metro», «Российская газета» (Челябинск), информационного агентства «Ura.ru», информационного портала «Челябинск Сегодня».

   В рамках встречи судьи и журналисты обсудили спорные моменты, возникающие при двустороннем взаимодействии, задали друг другу интересующие вопросы, высказали пожелания по дальнейшему сотрудничеству. Оживленную дискуссию вызвала тема видеосъемки в судебном заседании и коридорах суда.

   В своем обращении к журналистам Е.В. Гартвик подчеркнула: «Мы не говорим, что нас не надо снимать на судебных заседаниях, мы просим, чтобы в своих сюжетах вы показывали судью достойно, без желания подорвать авторитет судебной власти, поскольку каждый судья формирует общее впечатление о судейском сообществе. Независимый суд и свободная пресса существуют только вместе, только независимый и справедливый суд может защитить журналиста, подвергающегося гонениям в связи со своими публикациями в защиту общественных интересов. И только в свободной прессе судья сможет найти путь к общественному мнению, которое, в свою очередь, защитит судейскую независимость. Этическая компонента в равной степени важна как в деятельности судьи, так и в деятельности журналиста. Залог успешного взаимодействия между нашими профессиональными сообществами — уважительные партнерские отношения».
Е.В. Гартвик, выражая мнение всего судейского сообщества, рассказала, почему журналистов часто просят не показывать судью крупным планом. «Профессия судьи небезопасна. Особенно учитывая сложную криминогенную обстановку, появление большого количества дел экстремисткой направленности. Мы просим вас учитывать это при подготовке ваших сюжетов», — пояснила Гартвик.

   Также судьи призвали журналистов не забывать про презумпцию невиновности и не называть обвиняемого или подсудимого виновным в совершении преступлений до оглашения приговора.

   Е.П. Каширина и Н.В. Козлова объяснили журналистам, почему правилами поведения в суде ограничена видеосъемка в коридорах. «Залы, где рассматриваются уголовные дела, располагаются рядом с теми, где рассматриваются гражданские, в том числе дела, касающиеся международного усыновления. Участники таких закрытых процессов, ожидая в коридоре, могут случайно попасть в кадр, что нарушит их право на тайну усыновления», — рассказали судьи.

   Основной проблемой, возникающей при взаимодействии со СМИ, судьи назвали поверхностность суждений журналистов, что, как правило, является следствием юридической некомпетентности. Конфликтность в российском обществе повышена, и судьи призвали представителей «четвертой власти» не усугублять ситуацию, намеренно принижая судейский авторитет. Решением подобной проблемы, по мнению судей, могут стать обучающие занятия для журналистов, которые помогут им расширить их правовой кругозор. В этом вопросе их поддержала и О.В. Давиденко. Она предложила судьям принять участие в правовом семинаре для представителей СМИ, который пройдет осенью этого года на базе Союза журналистов Челябинской области.

   Служители Фемиды предложили разработать памятки для корреспондентов, освещающих судебную работу, и согласились разработать такие же и для пресс-секретарей районных и городских судов, которые порой не знают, какую именно информацию нужно предоставлять СМИ. Как со стороны судей, так и со стороны журналистов прозвучало предложение по организации и проведению конкурса публикаций на правовую тематику.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?