Общественники требуют уничтожить «бэби-боксы»

13 августа 2015
Активисты считают, что подобные устройства провоцируют женщин бросать своих новорожденных детей.
Show boks

Челябинские активисты сегодня выдвинут свое требование о ликвидации так называемых «бэби-боксов» – контейнеров, в которых оставляют новорожденных отказников. По их мнению, «окна жизни» наносят неисправимый вред: такой легкий способ избавиться от малыша попросту провоцирует матерей на моральное преступление. Свою точку зрения противники «бэби-боксов» озвучат сегодня на общественных слушаниях.

Несмотря на то, что с помощью «бэби-боксов» за прошлый год удалось спасти 34 малыша, 27 из которых сейчас растут в приемных семьях, а шестерых забрали обратно родные мамы, общественники стоят на своем: спецприемники нужно упразднить.

– Для сокращения числа отказов нужно заниматься профилактикой, переубеждать матерей, которые решились бросить своего ребенка. Если говорить о том, что 34 жизни было спасены, то я хочу обратить внимание на 17 малышей, которые лишились возможности остаться с матерью только из-за того, что она встретилась с этим ящиком, – прокомментировала свою позицию председатель «Родительского всероссийского сопротивления» Екатерина Забачева.

Отметим, что доводы сторонников «бэби-боксов» более аргументированы. Если верить статистике, то в регионах, в родильных домах которых несколько лет назад были установлены первые приемники, уровень убийств младенцев собственными матерями снизился на 30-50%.

В целом, по данным последнего года, в Челябинской области прослеживается положительная динамика: в 2014-м от малышей отказались 122 мамы, а в этом году всего 37 детей остались в доме малютки.  По словам специалистов, уменьшить количество отказников в два раза удалось благодаря работе четырнадцати кризисных центров для женщин, которые работают на территории области.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?