Челябинский правозащитник написал книгу о бунте в Копейской колонии

20 августа 2015

Известный правозащитник Николай Щур готовится презентовать свою книгу, посвященную восстанию заключенных в копейской колонии №6 в 2012 году.

– Проект «Копейск: для будущего Нюрнберга и современных правозащитников» уже полностью готов, материал иллюстрирован фото- и видеоматериалами и документами, – говорят авторы. – Кстати, проект выполнен на средства Президентского гранта. 21 августа будет представлен труд участников проекта, посвященный событиям в ИК-6 города Копейска в 2012 году: хронология событий, приведших к акции протеста заключенных, последовавшим за этим уголовным делам, судам над начальником колонии Механовым Д.С. и рядом заключенных. В книге дан анализ событий, анализ деятельности сотрудников ФСИН, прокуроров и следователей до и после акции протеста, представлены версии причин произошедшего, собственный взгляд на ситуацию членов ОНК – участников проекта.

Напомним, бунт в колонии разразился в 2012 году, когда сотни заключенных отказались подчиняться конвоирам и забаррикадировались в казарме и производственном здании. Параллельно у стен колонии собралась толпа из друзей и родственников осужденных, подогреваемая алкоголем. В какой-то момент люди пошли на столкновение со спецназом ГУФСИН. Несколько человек попали в больницу с травмами. После вмешательства в дело общественников, заключенных удалось успокоить, они согласились разойтись по казармам. Среди причин, толкнувших зеков на неповиновение, назывались поборы, организованные администрацией колонии. Кроме того, сообщалось о чисто криминальных предпосылках бунта – попытках криминальных авторитетов утвердить свою власть в ИК. После этого было возбуждено несколько уголовных дел как против руководителя исправительного учреждения, так и против заключенных, подстрекавших сокамерников к бунту. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?