Эксперты считают, что нужно бороться против установки бэби-боксов в Челябинской области

21 августа 2015

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова зааявила, что установка на Южном Урале контейнеров, в которых можно анонимно оставить новорожденных детей, не решит проблему с горе-матерями, бросающими малышей в лесу или в поле. Об этом шла речь на пресс-конференции «Бэби-боксы на Южном Урале: две точки зрения» в медиа-холдинге «Гранада-пресс».

Как известно, идея об установке бэби-боксов на территории России обсуждается уже пять или шесть лет. За это время мнение общества относительно контейнеров для новорожденных неоднократно менялось.

«В свое время мне тоже казалось, что это простое и легкое решение вопроса. Но как только глубже вникаешь в проблему, то понимаешь, что философия установки этих ящиков противоречит политике детосбережения, которая сейчас реализовывается в нашей стране. Нужно культивировать в обществе ответственность родителей, а бэби-боксы этому никак не способствуют, даже наоборот», – высказала свою точку зрения детский обмудсмен.

Она добавила, что сама установка бэби-боксов противоречит законодательству, потому что право заниматься брошенными детьми имеют только органы попечительства, но никак не общественные организации. При этом, указанные органы вполне справляются и своими силами.

«В 2012 году у нас было 217 детей-отказников, в 2013 – 253 ребенка, в прошлом году этот показатель сократился до 168 детей, а за шесть месяцев этого года отказались всего от 58 детей. Это показывает, что система работает и не нуждается в совершенствовании», – заявила Павлова.

Установка одного бэби-бокса стоит около 500 тысяч рублей. Детский омбудсмен отметила, что деньги, запланированные на внедрение новинки на Южном Урале, было бы эффективнее потратить на выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов или перенаправить на развитие кризисных центров.

Лариса Мошкова, начальник управления соцразвития г.Челябинска, отметила, что государство имеет ряд инструментов и возможностей для поддержки матерей и новорожденных, попавших в беду. В Челябинске существует квартира психологической и социальной помощи такой категории граждан.

Людмила Подлубная, начальник управления организации помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области, осветила проблему с медицинской точки зрения. Никто не знает, какими болезнями болела мама ребенка, оставленного в бэби-боксе. Пройдет не менее полугода, когда врачи смогут разобраться со здоровьем малыша. Но скорее всего, если есть серьезные заболевания, будет поздно.

Эксперты пришли к выводу, что устройство бэби-боксов принесет гораздо больше вреда , чем пользы. И против принятия закона об их внедрении в российскую действительность стоит бороться как властям, так и представителям общественности.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?