С балетной труппой челябинского театра будет работать хореограф из Мариинки

21 августа 2015
Show yu.smekalov

В новом сезоне в Челябинском театре оперы и балета приступит к работе новый хореограф из Санкт-Петербурга Юрий Смекалов. На данный момент Смекалов является артистом и постановщиком Мариинского театра. В качестве хореографа работает с 2008 года и уже приобрел определенную известность, благодаря нескольким проектам, в том числе балету для детей «Мойдодыр», поставленному на сцене Большого театра, рассказали в прес-службе областного минкульта.

На Южный Урал Смекалов попал по рекомендации главного балетмейстера Челябинского театра оперы и балета Юрия Клевцова. По признанию самого Смекалова, это его первый опыт работы в провинциальном театре.

Сейчас хореограф уже работает над балетным актом в опере «Жанна Д’Арк» – этой постановкой театр 3 сентября откроет новый сезон. Далее молодому постановщику предстоит выстроить еще одну балетную сцену – «Вальпургиеву ночь» в опере «Фауст».

Во второй половине сезона он будет вести еще два больших проекта. Первый – это балет «Пахита», над которым Смекалов будет работать в тандеме с другим хореографом – Юрием Бурлакой. В 2008 году Юрий Бурлака включил Grand pas из балета «Пахита» в свой спектакль «Золотой век императорского балета». Теперь в театре решили сделать полноценный спектакль.

Изменения Смекалов намерен внести и в фестиваль «В честь Екатерины Максимовой», который намечен на финал будущего сезона.

– В рамках фестиваля хотелось бы пригласить зарубежных хореографов и провести мастер-классы для челябинских танцовщиков, а также показать результат совместной работы на сцене, - уточнил мастер.

Материалы

Фото
Челябинский театр оперы и балета

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?