Челябинское УФАС разбирается с клиниками, занимающимися ЭКО

24 августа 2015

Суд оставил в силе решение Челябинского УФАС России, установившего нарушение при распределении медицинской помощи в сфере ЭКО, сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.

Арбитражный суд Челябинской области подтвердил, что антимонопольный орган правомерно установил нарушения Закона о защите конкуренции при распределении объемов предоставления медицинской помощи в системе ОМС в части оказания медицинской помощи по применению вспомогательных репродуктивных технологий методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на 2014 год на территории Челябинской области

Объемы предоставления медицинской помощи, установленные территориальной программой ОМС, распределяются решением Комиссии по разработке территориальной программы ОМС. В состав Комиссии по разработке программы ОМС входят, в том числе, представители Министерства здравоохранения Челябинской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области.

Так, в рамках реализации данной программы объемы оказания медицинской помощи по ЭКО были выделены МАУЗ «Центр вспомогательных репродуктивных технологий» (1600 случае) и ООО «Центр лечения бесплодия» (130 случаев).

ООО «Лечебно-профилактическое учреждение научно-исследовательский институт репродуктивной медицины им. Ю.С. Верлинского», осуществляющему аналогичные медицинские услуги, объемы медицинской помощи по ЭКО предоставлены не были. При этом Центр Верлинского подавал заявку на получение объемов указанной помощи в размере 2000 случаев.

Однако в решении Комиссии не представлено обоснования распределения между указанными медицинским организациями объемов медицинской помощи, в том числе непредставления указанных объемов Центру Верлинского и снижения заявленного ООО «Центр лечения бесплодия» объема с 400 до 130 случаев.

При этом МАУЗ «Центр вспомогательных репродуктивных технологий» объемы медицинской помощи по ЭКО были предоставлены в соответствии с количеством, указанным в заявке учреждения.

Данные действия Комиссии привели к созданию необоснованных преимуществ осуществления деятельности МАУЗ «Центр планирования семьи и репродукции» и дискриминационных условий его конкурентам.

Кроме того, Челябинское УФАС России установило, что Комиссией по разработке программы ОМС не разработан и не утвержден порядок ее деятельности, в том числе порядок и сроки направления медицинским организациями предложений по распределению объемов медицинской помощи, не определены критерии распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями.

Бездействие Министерства здравоохранения Челябинской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области по непредставлению Комиссии предложений по распределению объемов также противоречит Закону о защите конкуренции.

Согласно п.2 и п. 8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции органам государственной субъектов РФ, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещается создание дискриминационных условий, необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.

Позже Комиссия выделила Центру Верлинского объемы медицинской помощи по ЭКО в размере 40 случаев, при этом сократив указанные объемы ООО «Центр лечения бесплодия» без его согласия. Челябинское УФАС России признало, что такое сокращение объемов также противоречит требованиям антимонопольного законодательства.

Челябинское УФАС России выдало Комиссии, Министерству здравоохранения Челябинской области и ТФОМС предписания о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В отношении должностных лиц Министерства здравоохранения Челябинской области, ТФОМС возбуждены административные дела.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?