Челябинцам предлагают экономить на лекарствах и лечиться… музыкой

24 августа 2015
Палата арт-терапии примет первых пациентов уже этой осенью в зале им. Прокофьева
Show zal

Южноуральские психологи и музыканты придумали, как не тратить деньги на дорогостоящие лекарства. Уже в сентябре в Челябинской филармонии стартует проект «Музыкальная аптека». По словам разработчиков арт-терапии, с помощью музыки можно забыть о многих недугах – от головной боли до серьезных психических расстройств. Но при одном условии – пациент должен слушать ее в живом исполнении в подходящей обстановке.

– Все занятия будут проходить не в привычном зале, а в фойе – таким образом будет создана ламповая атмосфера, полная уюта и лишенная пафоса, – объясняет участница проекта, музыкальный психолог Анастасия Федина. – За «техническую», музыкальную часть будут отвечать профессиональные музыканты, но в сопровождении психологов. Наша задача будет состоять в том, чтобы настроить слушателей, помочь им пробудить жизненные силы, которые дремлют под грузом проблем.

Кроме того, благодаря специальным композициям «пациентам-меломанам» удастся обстоятельно, что называется, покопаться в себе и создать необходимое настроение. Например, благодаря «Тарантелле» Джоаккино Россини можно получить заряд энергии утром. А с помощью «Огненной колесницы» Вангелиса – снять дневной стресс. Вообще, свою «музыкальную пилюлю» необходимо выбирать индивидуально, с помощью консультанта-психолога. Ведь у кого-то и безобидный «Полонез Огинского» вызовет аллергическую реакцию.

– Практика лечения музыки существует давно, ведь она окружает нас с утра до вечера, мы этого часто уже и не замечаем! Почему бы не использовать ее на благо? Кроме того, широко известны обряды лечения горловым пением в Бурятии, на Алтае. И здесь нет никакой мистики, чистая физика. С помощью вокала можно остановить многие заболевания дыхательных путей, а уж эффект от прослушивания записей с пением птиц или шума прибоя, точно известен почти всем, – говорит частный психолог Екатерина Сапрыкина. – Поэтому я думаю, что это очень хорошая идея. С удовольствием бы приняла участие в этом проекте вместе с коллегами.

 Первый концерт целительной музыки состоится 25 августа, как раз накануне сезона осенней хандры. Посетителям обещают не только заряд позитивной энергии, но массу эстетического удовольствия от высококлассного исполнения мировых шедевров.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?