На первом месте в структуре заболеваемости школьников Южного Урала стоят болезни органов дыхания

31 августа 2015

Министерство здравоохранения Челябинской области объявило о старте межведомственной акции «За здоровое детство», приуроченной к началу учебного года. Акция продлится с 27 августа по 27 сентября. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Цель месячника – предупреждение роста детской заболеваемости, сокращение детской инвалидности и смертности. В рамках акции медики и педагоги объединят усилия и проведут ряд мероприятий в местах скопления детей и подростков.

Так, медицинские работники примут участие во всех школьных мероприятиях, посвященных началу учебного года. Это традиционные торжественные школьные линейки и сборы, праздники, посвященные Дню знаний, классные часы, дискотеки и осенние балы, спортивные состязания и осенние кроссы, родительские собрания и многие другие. В детских лечебных учреждениях пройдут Дни здорового ребенка с участием узких специалистов. В детских поликлиниках будут организованы Дни открытых дверей с врачебными консультациями. В школьных библиотеках подготовят тематические выставки литературы и тематические встречи «Здоровью тоже надо учиться» с участием медработников школ.

Также медики примут участие в традиционных педагогических августовских совещаниях, чтобы обсудить тактику совместного воспитания подрастающего поколения на протяжении всего учебного года. Планируется акцентировать внимание на основных принципах сохранения здоровья подрастающего поколения: медико-гигиеническом воспитании детей и подростков, популяризации здорового образа жизни, правильного питания и физической активности, отказе от курения и других вредных привычек. Кроме того, одной из своих задач медицинские работники видят повышение грамотности педагогов и родителей в вопросах профилактики детских заболеваний и устранения факторов риска их развития.

– За последние 3 года в нашем регионе уровень общей заболеваемости детей до 14 лет несколько снизился, но структура заболеваемости по основным классам болезней почти не изменилась, – отмечает главный специалист областного минздрава по профилактической медицине Таисия Грищенкова. – По итогам 2014 года первое место занимают болезни органов дыхания, второе – болезни органов пищеварения и третье место – болезни кожи и подкожной клетчатки. На четвертое место вышли травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?