На «горячей линии» Управления Росреестра напомнили о возросших штрафах

31 августа 2015

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проведена «горячая линия» о государственном земельном надзоре.

На звонки южноуральцев, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечал заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Максим Аршуков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Граждане, проживающие в столице Южного Урала, традиционно делились по телефону проблемами, связанными с незаконностью парковок в микрорайонах. Другая часть вопросов, поступивших от жителей региона, касалась границ земельных участков. В частности, они спрашивали, как можно приструнить соседа, который установил забор, прихватив лишнюю площадь. Одним из способов воздействия, как прозвучало в ответе, может быть письменное заявление в Управление Росреестра по Челябинской области либо в органы прокуратуры о проведении проверки на спорном участке.

Нелишне будет напомнить землевладельцам, которые не соблюдают земельное законодательство, что с марта текущего года за его нарушение значительно выросли размеры административных штрафов. Теперь они зависят от кадастровой стоимости земельного участка. К примеру, за самовольное занятие гражданином земельного участка или его части, в том числе использование земли без оформления в законном порядке прав на нее, придется уплатить штраф в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей. В случае если кадастровая стоимость не определена, то сумма штрафа для граждан составит от 5000 до 10 000 рублей. Ранее данная санкция не ставилась в зависимость от кадастровой стоимости земельного участка и имела фиксированный размер (для граждан – от 500 до 1000 рублей).

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?